Zutaten fรผr 5 Personen
Knoblauchknolle | 5 Stk. |
Schalotten | 150 gr. |
Olivenรถl | 4 EL |
Weiรwein | 250 ml |
Fond s.u. | 1,20 l |
Schlagsahne | 200 ml |
Crรจme double | 125 gr. |
Jakobsmuscheln | 10 Stk. |
Thymian | 1 Bund |
Fond: | etwas |
Fischgrรคten | 500 gr. |
Dorade | 1 Stk. |
Fenchelknolle | 1 Stk. |
Porree | 1 Stk. |
Mรถhren | 2 Stk. |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
Tomate | 1 Stk. |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stk. |
Thymian | 1 Bund |
Safran gerieben | 0,20 gr. |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer weiร | 1 Prise |
Weiรwein | 500 ml |
Olivenรถl | 1 Schuss |
Butter | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Fond am Vortag zubereiten. Dazu das Gemรผse putzen, wรผrfeln und in รl und Butter anschwitzen. Dann Fisch, Krรคuter und Gewรผrze dazugeben und mit Weiรwein ablรถschen. Anschlieรend mit etwas mehr als einem Liter Wasser auffรผllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen und bei kleinster Hitze ca. 1 Stunde kรถcheln lassen. Zum Schluss abkรผhlen lassen und durch ein Tuch passieren.
2.Fรผr die Suppe die รคuรeren Hรคute des Knoblauchs entfernen, den Wurzelansatz abschneiden und den Knoblauch in feine Ringe schneiden. Schalotten pellen und wรผrfeln.Nun 2 EL รl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin andรผnsten - ohne Farbe nehmen zu lassen. Dann den Wein dazugieรen und das Ganze vollstรคndig einkochen lassen. Jetzt den Fond zugieรen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 35 bis 40 Minuten kochen. Danach im Mixer fein pรผrieren und durch ein Haarsieb in einen zweiten Topf geben. Anschlieรend so viel Knoblauch wie mรถglich durch das Sieb drรผcken, Sahne und Crรจme double unterrรผhren und weitere 20 Minuten kรถcheln lassen.
3.Zum Schluss die Jakobsmuscheln leicht salzen und bei starker Hitze von jeder Seite 2 Minuten in Olivenรถl braten. Am Ende der Garzeit Thymianblรคtter zufรผgen und leicht pfeffern.
4.Zum Servieren je 2 Jakobsmuscheln mit Thymian auf die vorgewรคrmten Suppenteller verteilen und mit der heiรen Suppe umgieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โKnoblauchsuppe mit gebratenen Jakobsmuschelnโ