Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln | 5 kg |
Lauch | 3 Stck |
Hackfleisch | 1 kg |
Kalbsleberwurst | 1 kg |
Eier | 3 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst sollte man die Fรผllung fรผr die gefรผllten Klรถse zubereiten. Idealerweise einen Tag vorher. Dazu brรคt man das Hackfleisch gut an und wรผrt es mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack noch mit Paprikagewรผrz. Auf gar keinen Fall darf ein guter Maggi fehlen! Nun gebe man den in kleine Ringe geschnittenen Lauch hinzu und brรคt diesen mit an. Dann gibt man die Kalbsleberwurst hinzu. Diese lรคsst man dann in der Pfanne "schmelzen" bis man eine ordentliche, sรคmige Masse hat. Noch abschmecken, und die Fรผllung fรผr die Klรถse ist fertig. Also vom Herd damit und ab in den Kรผhlschrank bis zum nรคchsten Tag.
2.Am Tag danach bereitet man den Kartoffelteig zu. Die Kartoffeln mรผssen erstmal geschรคlt werden. Die eine Hรคlfte der Kartoffeln mรผssen jetzt 20min kochen. In der Zeit kรถnnen die restl. 2,5 Kilo mit der Gemรผsereibe in kleingehรคckselt werden. Idealerweise direkt in eine groรe Schรผssel. Dort quetscht man jetzt die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse hinein. Man gibt die Eier hinein, am besten ohne Schale und beginnt den Teig zu verkneten. Abwรผrzen nach Geschmack, aber auch hier ganz wichtig: einen guten Schuร Maggi hinzu ;-) Zwischendurch immer mal wieder etwas Mehl in den Teig, da der Teig nicht zu feucht sein sollte, sondern schรถn fest.
3.So, Fรผllung und Teig sind fertig. Jetzt kommt der komplizierte Teil, denn die Fรผllung muss in den Klos. Am besten รผbernimmt jemand mit groรen Hรคnden diese Aufgabe, den je grรถรer die Hand, desto grรถรer der Klos. Ok, man nimmt eine gute handvoll Klos und presst, drรผckt, rollt, wie auch immer, den Teig zu einem Kreis. Der teig sollte schon mindestens 5mm dick sein. Mit einem Lรถffel wird nun die Fรผllung groรzรผgig auf den Teig portioniert. Schnell von allen Seiten zuklappen und nochmal ein bisschen in Klosform bringen. Mit Mehl bestรคuben. Hat man alles verarbeitet ab mit den "Gefillden" ins kochende Wasser. Dazu gibts traditionell Sauerkraut und eine herzhafte Speck-Sahne-Soรe. Guten Appetit und viel Spaร beim nachkochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****n
vom
Kommentare zu โGefillde Kleesโ