Zutaten für 4 Personen
Topinambur (Erdartischocke) | 500 Gramm |
Dinkel Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 20 Gramm |
Buttermilch | 125 ml |
Thymian | 1 Bund |
Dinkelmehl zum Bearbeiten | etwas |
Salz | etwas |
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Topinambur mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Thymianblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Salz und Dinkelmehl mischen.
2.Topinambur abgießen und schälen. Mit der Hefe in der Buttermilch pürieren und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig sehr kleben weiteres Mehl zugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
3.Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Den Teig zu einem Laib formen, zudecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen. Schön sieht es auch aus wenn der Teig in einem Gärkorb geht.
4.Ofen auf 220 Grad vorheizen und einen kleinen Topf mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Vielleicht habt Ihr aber auch einen Brotbackstein. Auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren. und für weitere 30 Minuten backen.
5.Klopftest machen. Klingt es hohl ? Brot ist fertig. Auskühlen lassen und geniesen..........
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vom
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