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Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweineschäufele1 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gemüsezwiebel1 gross
Kräutermischung50 Gramm
Knoblauchzehen2 ½ Stück
Senf mittelscharf3 ½ EL
Gemüsebrühe600 ml
Zwiebel1 Stück
Suppengemüse1 Bund
Pfefferkörner etwas
Wacholderbeere etwas
Glasur etwas
Brühe5 ½ EL
Honig3 ½ EL
Senf mittelscharf3 ½ EL
Kräuterzweige etwas
Klöße etwas
Kartoffeln1 kg
Mehl125 Gramm
Eier2 Stück
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Butter100 Gramm
Semmelbrösel100 Gramm
Petersilie1 Bund
Brotkrumen geröstet5 EL
Dämpfkraut (Weißkohl) etwas
Weißkohl frisch1,20 kg
Zwiebel250 Gramm
Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert80 Gramm
Petersilie1 Bund
Mehl2 EL
Wasser1 Liter
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Für die Senfschäufele das Schweineschäufele unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

    2.Die Gemüsezwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit den verlesenen, gewaschen und fein gehackten Kräutern, den geschälten und fein gehackten Knoblauchzehen und dem Senf in eine Schüssel geben und verrühren.

    3.Anschließend das Schäufele mit der Gewürzmischung bestreichen, zusammenrollen und mit Küchenschnur binden. Nun die Gemüsebrühe mit der gespickten Zwiebel, dem geputzten und grob geschnittenen Suppengemüse sowie den Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

    4.Das Schweineschäufele in den Sud einlegen und bei mäßiger Hitze in 50 bis 60 Minuten garen. Danach gut abtropfen lassen.

    5.Für die Glasur den Honig mit 5 bis 6 EL Brühe in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auflösen, dann vom Herd nehmen, erkalten lassen und mit dem Senf verrühren.

    6.Das Schweineschäufele auf dem Grill fertig garen und während der Garzeit mit der Glasur bestreichen. Zum Schluss vom Grill nehmen, in Scheiben schneiden, dekorativ anrichten und mit Kräuterzweigen garnieren.

    7.Für die Klöße die Kartoffeln waschen und weich kochen, dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Nun das Mehl und die Eier hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Anschluss aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte geröstete Brotkrumen drücken.

    8.Die Klöße in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel darin kurz rösten und die Klöße mit den Semmelbröseln und der Petersilie garnieren.

    9.Für das Dämpfkraut den Kohl waschen, putzen, vierteln, entstrunken und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln.

    10.Die Petersilie waschen und hacken. Jetzt den Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann Kohl und Wasser zugeben und das Ganze salzen und pfeffern. Nach ca. 30 Minuten mit Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten garen. Zum Schluss den Kohl abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

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