Zutaten für 8 Personen
Zwetschgen | 1200 g |
Schale einer Orange | ½ |
Schale einer Zitrone | ½ |
Rotwein | 550 g |
Zucker | 600 g |
Zimt | 1 Stange |
Vanille | 1 Schote |
Gewürznelken | 2 |
kleine Scheibe Ingwer | 1 |
Zwetschgenwasser | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Von den Orangen- und Zitronenschalen das Weiße entfernen (Sparschäler). Die Zwetschgen mit den Orangen- und Zitronenschalen in ein großes Einmachglas (ca. 2 Liter) schichten.
2.2. Den Rotwein, Zucker, Vanille, Gewürznelke und den Ingwer 2-3 Minuten aufkochen und auf Handwärme abkühlen lassen. Das Zwetschgenwasser dazu geben und das Einmachglas damit voll gießen.
3.3.Das Glas verschließen und in einem Wasserbad bei 80°C 15-20 Minuten erwärmen oder das Glas bei gleicher Zeit im Ofen bei 120-130°C stellen und somit haltbar zu machen. Nach 6 Wochen dunkler und kühler Lagerung kann der Zwetschgenröster probiert werden.
4.Zur Erläuterung: Der Zwetschgenröster ist die klassische Beilage der Böhmischen Mehlspeisenküche, wie wir sie heute aus Österreich kennen. Der Röster schmeckt als Beilage zu Schmarrn (ob nun klassischer Kaiser- oder Grieß-, oder Rahmschmarrn) , alle süßen Knödelvariationen, Palatschinken oder Buchteln. Aber auch zu manch`leckerer Kugel Eis (Vanille-, Quark-, Walnuß -oder Pralineneis) oder als Beilage zu einigen Mousse oder Cremes ist der Zwetschgenröster ein verträglicher Partner. Und falls ihr mal gar nichts mit der Bühler Zwetschge zu tun haben wollt, tauscht den Rotwein gegen Weißwein aus, das Zwetschgenwasser gegen Aprisosenlikör/Schnaps und füllt die köstliche Wachauer Marille ins Glas. Zu den Aprikosenröster (korrekt natürlich Marillenröster) kann ich spontan ein Mandelparfait empfehlen. ;-)
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vom
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