Zutaten für 6 Personen
Bacon-Scheiben | 200 g |
Putenleber | 500 g |
Rindfleisch Reste vom Tafelspitz und Filet gagart-oder Bratenrest | 300 g |
Tafelbirne in Würfel | 1 |
Möhren gedünstet in Würfel | 1 |
für die Beize: | etwas |
Portwein rot | 80 ml |
Thymian frisch gehackt | etwas |
Schalottenwürfel | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 TL |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Rotweinessig | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 |
Cognac | 4 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zutaten für die Beize zusammenmischen und die Putenleber für 2-3 Stunden einlegen. Danach alles Leber, Fleisch würfeln und mit der Beize im Cutter ganz fein zerkleinern - bitte ohne die Lorbeerblätter !
2.Eine Kastenform oder andere ofenfeste mit Backpapier auskleiden, dann den Bacon dicht an dicht hineinlegen- siehe Fotos.
3.Pastetenmasse mit den Birnen- und Möhrenwürfeln vermischen und einfüllen und mit Baconscheiben belegen. Backofen auf 175* vorheizen. Form auf mittlere Schiene ca. 80-90 Min backen. Danach herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Wenn abgekühlt auf eine Platte stürzen und anrichten.
4.O D E R : Masse pikant abschmecken. (gem. Nelken oder Cardamom können ein bißchen Raffinesse reinbringen). - In Sturzgläser füllen (2/3 voll - nicht mehr!!! ) und bei 98° C 90 Minuten einkochen. Hält ohne Kühlung sehr lange.
5..................................................W I C H T I G ........................................................................... die Terrine wird natürlich im Wasserbad gemacht, sieht man auch auf einem Bild, ich hab vergessen es reinzuschreiben
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vom
Kommentare zu „Putenleberterrine (Pastete) für die Leberfans - im Wasserbad garen !!!“