Zutaten für 4 Personen
Erdbeeren | 750 g |
Puderzucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Weißwein | ⅛ L |
Zitronensaft | 4 EL |
Butter | 25 g |
Mehl | 20 g |
unbehandelten Zitrone,davon die Schale | ½ Stk. |
Eier (getrennt) | 2 Stk. |
gehackte Mandeln | 30 g |
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Zubereitung
1.Die Erdbeeren waschen und putzen, die 5 schönsten für die Garnitur beiseite legen, die anderen halbieren und mit 50 g Puderzucker und dem Vanillezucker bestreuen. Den Weißwein und den Zitronensaft darüber gießen. Abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Die marinierten Erdbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen, den Saft auffangen. Eine Gratinform dünn ausfetten, die Erdbeeren hineinschichten. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die restliche Butter in einen kleinen Topf zerlassen, dass Mehl unterrühren und anschwitzen, ohne das es Farbe annimmt.
3.Mit dem aufgefangenen Obstsaft ablöschen, mit dem restlichen Puderzucker und etwas Zitronenschale abschmecken und vom Herd nehmen.Das Eigelb mit 2 Eßl der Sauce verrühren, dann unter die gesamte Sauce ziehen.Eiweiß steif schlagen und darunterheben. Die Sauce über die Erdbeeren gießen und mit den Mandeln bestreuen.
4.Die Form auf der 2. Einschubleiste von oben in den Backofen schieben, das Gratin 10 Minuten überbacken. Die Form herausnehmen, auf einen Rost stellen und mit den restlichen Erdbeeren und etwas Puderzucker garnieren und sofort servieren.
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vom
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