Zutaten für 6 Personen
Birnen | 1 kg |
Birnensaft | 100 ml |
KARAMELL: | etwas |
Zucker | 500 g |
Wasser | 15 cl |
BAISER: | etwas |
Zucker | 5 EL |
Eiweiß | 5 |
Anisschnaps | 1 EL |
Strohrum | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in eine feuerfeste Schüssel legen und knapp mit Wasser bedeckt etwa 20 Minuten dünsten. Die Birnen sollten noch etwas fest sein. Wasser auffangen! Eine tiefe Obstkuchenform bis zum Rand mit den gedünsteten Birnen füllen, Birnensaft und Wasser dazugießen, das die Birnen etwas mehr als halb bedeckt sind.
2.Baiser: Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Zucker darunterrühren. Den Eischnee gleichmäßig auf den Birnen verteilen. Sofort in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 180°C 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Dessertschüsselchen anrichten Den verbliebenen Saft mit Gelantine etwas anrühren
3.Karamell: Wasser und Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren bei schwacher Hitze den Zucker schmelzen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, nicht weiterrühren und die Temperatur herunterschalten. Nach etwa 20 Sekunden Kochzeit den Topf in kaltes Wasser stellen um den Garvorgang sofort zu beenden. Mit einem Löffel die Karamellfäden über den Baiser-Birnen verteilen, kurz abkühlen lassen.
4.Den Anisschnaps und den Strohrum um die Birnen herum träufeln und anzünden!
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vom
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