Zutaten fรผr 1 Personen
ergibt ca. 3 ltr fertige Soรe | |
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Kasslerknochen | 1 ½ kg |
Fleischknochen Schwein oder Kalb | 1 ½ kg |
magere Speckreste | 150 gr |
Suppengemรผse | 2 Bd |
Zwiebeln mittel | 5 Stk |
Petersilienwurzel | 1 Stk |
Knoblauchzehen | 2 Stk |
Fett | 100 gr |
Tomatenmark | 100 gr |
Paprika edelsรผร | 2 TL |
Rotwein herb | ½ ltr |
Grundbrรผhe, Jus | |
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Wasser | 5 Ltr |
klarer Bratensaft "Knorr" | 2 Pk |
Gewรผrzbeutel | |
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Thymian, | 1 Zwg |
Pfefferkรถrner zerdrรผckt | 10 Stk |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk |
Pimentkรถrner | 4 Stk |
++Mehlschwitze braun++ | etwas |
Kokosfett | 130 gr |
Mehl | 160 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Ebenso wie bei einer guten Consomme (KB) sollte man sich ab und zu auch die Arbeit machen und eine grรถรere Menge einer guten, gehaltvollen Soรe kochen. Gerade bei Kurzgebratenem oder in Teigmantel zubereiteten Sachen hat man doch immer wieder das Problem "Wie krieg ich da ne Soรe zu?" oder? Diese Grundsoรe kann man sehr gut in kleineren Portionen (1/2l) einfrosten und je nachdem was man kocht mit entsprechenden Zutaten sehr variabel gestalten (siehe Schluร).
2.Die Knochen gleich vom Metzger in Walnuร-groรe Stรผcke hacken oder sรคgen lassen. Am besten vorbestellen (bei meinem klappt es sehr gut). Das Gemรผse ebenfalls in dieser Grรถรe schneiden. 3 ltr Wasser zum Kochen bringen und die Knorr-wรผrfel "Klarer Bratensaft" einrรผhren, gewissermaรen als Grundbrรผhe. Nur keine Scheu vor diesem industriellen Hilfsmittel, es ist nichts schlechtes oder gar verwerfliches daran. Die restlichen 2 Ltr Wasser bleiben kalt.
3.Am besten die Gรคnsepfanne nehmen und รผber 2 Platten kochen. Die Knochen und Speckreste in heiรem Fett braun anbraten. Dann das Gemรผse dazugeben und unter รถfteren Rรผhren ebenfalls gleichmรครig schรถn brรคunen lassen, Das gibt Farbe und Aroma durch das Karamelisieren der Zuckerstoffe im Gemรผse.
4.Das Fett weitestgehend abgieรen und dann das Tomatenmark dazugeben und mit stรคndigem Rรผhren bis zur Kakaobrรคune anrรถsten. Es verliert durch das Anbraten die Sรคure und entwickelt Geschmack. Jetzt mit dem Paprikapulver abstรคuben kurz durchrรผhren und sofort mit 1/2 ltr Wasser ablรถschen. Paprikapulver auf keinen Fall anrรถsten, wird sofort bitter. Stark reduzieren und glacieren lassen. Das Ganze noch 2x wiederholen. Zum Schluร mit dem Rotwein ablรถschen und zur Hรคlfte reduzieren.
5.Den Ansatz in einen groรen Topf umfรผllen, mit dem Rest Wasser und der inzwischen auch abgekรผhkten Grundbrรผhe auffรผllen. Das Ganze muร jetzt auf kleiner Flamme ca 5-6 Std vor sich hinkรถcheln und reduzieren. Dabei ist stรคndig sorgfรคltig abzuschรคumen und zu entfetten damit die Soรe eine appetitliche Farbe und einen reinen Geschmack erhรคlt.
6.In einer Pfanne das Kokosfett erhitzen und das Mehl einstreuen. unter stรคndigem Rรผhren eine braune Mehlschwitze herstellen. VORSICHT, daร sie nicht anbrennt und dadurch bitter wird. Kalt werden lassen. Natรผrlich kann man auch fertige braune Mehlschwitze aus dem Supermarkt nehmen. Auf keinen Fall Butter oder Margarine nehmen, da man diese Fette nicht so hoch erhitzen kann um das Mehl zu brรคunen und schon bei 120-140ยฐC verbrennen.
7.Ca 1 Std vor Ende der Kochzeit die kalte Mehlschwitze einrรผhren (kalt verhindert Klรผmpchenbildung). Und den Gewรผrzbeutel (geht natรผrlich auch ohne Beutel) dazugeben. Ab jetzt auch immer mal wieder rรผhren, damit kein Bodensatz anbrennen kann.
8.Die fertige Soรe durch ein mรถglichst feines Sieb passieren, am besten danach noch durch ein Etamintuch oder ne Windel, natรผrlich ne saubere :-)))). Wie oben schon bemerkt, kann man die Soรe in Becher aufteilen und einfrosten. Natรผrlich erst wenn sie kalt ist. :-))))
9.Je nach Bedarf kann man die Sosse entsprechend variabel gestalten. Hier nur einige Beispiele. 1. MADAIRA-sc: Madairawein und Butterflรถckchen, 2.ORANGEN-sc: Streifchen von Orangenschale, O-Saft, Grand-Marnier, Zitrone, Butterstรผckchen. 3. PILZ-sc: angerรถstete Pilzscheiben (Champis, Steinpilze etc) je nachdem heiรt dann die Soรe 4. ROBERT-sc: Essig, Weiรwein, Zwiebelwรผrfelchen, Senf 5. PFEFFER-sc: Grรผner Pfeffer, Zwiebelwรผrfelchen, Sahne Butterstรผckchen. usw..... usw.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu โbraune Krafsauce, Sauce Demiglaceโ