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braune Krafsauce, Sauce Demiglace

6 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
ergibt ca. 3 ltr fertige SoรŸe
Kasslerknochen1 ½ kg
Fleischknochen Schwein oder Kalb1 ½ kg
magere Speckreste150 gr
Suppengemรผse2 Bd
Zwiebeln mittel5 Stk
Petersilienwurzel1 Stk
Knoblauchzehen2 Stk
Fett100 gr
Tomatenmark100 gr
Paprika edelsรผรŸ2 TL
Rotwein herb½ ltr
Grundbrรผhe, Jus
Wasser5 Ltr
klarer Bratensaft "Knorr"2 Pk
Gewรผrzbeutel
Thymian,1 Zwg
Pfefferkรถrner zerdrรผckt10 Stk
Lorbeerblรคtter2 Stk
Pimentkรถrner4 Stk
++Mehlschwitze braun++ etwas
Kokosfett130 gr
Mehl160 gr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Ebenso wie bei einer guten Consomme (KB) sollte man sich ab und zu auch die Arbeit machen und eine grรถรŸere Menge einer guten, gehaltvollen SoรŸe kochen. Gerade bei Kurzgebratenem oder in Teigmantel zubereiteten Sachen hat man doch immer wieder das Problem "Wie krieg ich da ne SoรŸe zu?" oder? Diese GrundsoรŸe kann man sehr gut in kleineren Portionen (1/2l) einfrosten und je nachdem was man kocht mit entsprechenden Zutaten sehr variabel gestalten (siehe SchluรŸ).

    2.Die Knochen gleich vom Metzger in WalnuรŸ-groรŸe Stรผcke hacken oder sรคgen lassen. Am besten vorbestellen (bei meinem klappt es sehr gut). Das Gemรผse ebenfalls in dieser GrรถรŸe schneiden. 3 ltr Wasser zum Kochen bringen und die Knorr-wรผrfel "Klarer Bratensaft" einrรผhren, gewissermaรŸen als Grundbrรผhe. Nur keine Scheu vor diesem industriellen Hilfsmittel, es ist nichts schlechtes oder gar verwerfliches daran. Die restlichen 2 Ltr Wasser bleiben kalt.

    3.Am besten die Gรคnsepfanne nehmen und รผber 2 Platten kochen. Die Knochen und Speckreste in heiรŸem Fett braun anbraten. Dann das Gemรผse dazugeben und unter รถfteren Rรผhren ebenfalls gleichmรครŸig schรถn brรคunen lassen, Das gibt Farbe und Aroma durch das Karamelisieren der Zuckerstoffe im Gemรผse.

    4.Das Fett weitestgehend abgieรŸen und dann das Tomatenmark dazugeben und mit stรคndigem Rรผhren bis zur Kakaobrรคune anrรถsten. Es verliert durch das Anbraten die Sรคure und entwickelt Geschmack. Jetzt mit dem Paprikapulver abstรคuben kurz durchrรผhren und sofort mit 1/2 ltr Wasser ablรถschen. Paprikapulver auf keinen Fall anrรถsten, wird sofort bitter. Stark reduzieren und glacieren lassen. Das Ganze noch 2x wiederholen. Zum SchluรŸ mit dem Rotwein ablรถschen und zur Hรคlfte reduzieren.

    5.Den Ansatz in einen groรŸen Topf umfรผllen, mit dem Rest Wasser und der inzwischen auch abgekรผhkten Grundbrรผhe auffรผllen. Das Ganze muรŸ jetzt auf kleiner Flamme ca 5-6 Std vor sich hinkรถcheln und reduzieren. Dabei ist stรคndig sorgfรคltig abzuschรคumen und zu entfetten damit die SoรŸe eine appetitliche Farbe und einen reinen Geschmack erhรคlt.

    6.In einer Pfanne das Kokosfett erhitzen und das Mehl einstreuen. unter stรคndigem Rรผhren eine braune Mehlschwitze herstellen. VORSICHT, daรŸ sie nicht anbrennt und dadurch bitter wird. Kalt werden lassen. Natรผrlich kann man auch fertige braune Mehlschwitze aus dem Supermarkt nehmen. Auf keinen Fall Butter oder Margarine nehmen, da man diese Fette nicht so hoch erhitzen kann um das Mehl zu brรคunen und schon bei 120-140ยฐC verbrennen.

    7.Ca 1 Std vor Ende der Kochzeit die kalte Mehlschwitze einrรผhren (kalt verhindert Klรผmpchenbildung). Und den Gewรผrzbeutel (geht natรผrlich auch ohne Beutel) dazugeben. Ab jetzt auch immer mal wieder rรผhren, damit kein Bodensatz anbrennen kann.

    8.Die fertige SoรŸe durch ein mรถglichst feines Sieb passieren, am besten danach noch durch ein Etamintuch oder ne Windel, natรผrlich ne saubere :-)))). Wie oben schon bemerkt, kann man die SoรŸe in Becher aufteilen und einfrosten. Natรผrlich erst wenn sie kalt ist. :-))))

    9.Je nach Bedarf kann man die Sosse entsprechend variabel gestalten. Hier nur einige Beispiele. 1. MADAIRA-sc: Madairawein und Butterflรถckchen, 2.ORANGEN-sc: Streifchen von Orangenschale, O-Saft, Grand-Marnier, Zitrone, Butterstรผckchen. 3. PILZ-sc: angerรถstete Pilzscheiben (Champis, Steinpilze etc) je nachdem heiรŸt dann die SoรŸe 4. ROBERT-sc: Essig, WeiรŸwein, Zwiebelwรผrfelchen, Senf 5. PFEFFER-sc: Grรผner Pfeffer, Zwiebelwรผrfelchen, Sahne Butterstรผckchen. usw..... usw.....

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