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geschmorte Kalbsbäckchen im Barolosößchen

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kalbsbäckchen4 Stück
Butterschmalz etwas
Karotte1 kleine
Lauch1 Stück
Zwiebel1 Stück
Knoblauch1 kl. Sückchen
Lorbeerblätter3 Stück
Rosmarin frisch1 Zweig
Pfefferkörner bunt10 Stück
Pimentkörner8 Stück
Koriander frisch gemahlen2 Msp
Sternanis2 Stück
Tomatenmark2 EL
Barolo200 ml
Kalbsfond600 ml
Salz und Pfeffer etwas
Quittengelee etwas
Butter gefroren80 gr.
Beilagen
Bamberger Hörnla etwas
Kümmel etwas
Salz etwas
Blaukraut etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Die Kalbsbäckchen am besten vom Metzger fix und fertig bestellen. Wenn nicht dann von Fett und Aussensehnen entfernen ( das aber nicht weg werfen, verwenden wir dann für die Soße ). Die Pfefferkörner, den Sternanis und die Pimentkörner in ein Teeei packen.

    2.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Kalbsbäckchen scharf anbraten. dann heraus nehmen und warm stellen.

    3.Eventuell noch etwas Butterschmalz zugeben und nun das Wurzelgemüse in der gleichen Pfanne gut angehen lassen, das Tomatenmark und die Gewürze dazu und solange anbraten bis sich Röstaromen gebildet haben. Mit dem Barolo ablöschen und etwas reduzieren lassen. Kalbsfond und die angebratenen Kalbsbäckchen dazu , Deckel drauf und im auf 150° vorgeheizten Backofen ca 150 Minuten sanft schmurgeln lassen.

    4.Dann den Bräter aus dem Backofen nehmen. Die Kalbsbäckchen nun vorsichtig aus der Soße nehmen, Lorbeerblätter und Rosmarin auch noch rausfischen und dann die Soße mit dem Pürrierstab gut durcharbeiten. Nun mit Quittengelee fein abschmecken, eventuell noch a bissele Salz und Pfeffer. Dann mit soviel gefrorener Butter das Sößchen noch monieren bis die Konsistenz stimmt. Die butterzarten Bäckchen wieder rein geben und alles warm halten.

  • für die Beilagen

    5.Die Bamberger Hörnle schälen und in einen Dämpfeinsatz geben. Den Topfboden mit ausreichend Wasser füllen, etwas Salz und Kümmel zugeben und die "Hörnle" gar kochen.

    6.das Blaukraut hatte ich schon vorgekocht, wurde also nur warm gemacht...;)))

    7.Info zu den "Bamberger Hörnla" https://de.wikipedia.org/wiki/Bamberger_H%C3%B6rnla

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