Zutaten für 2 Personen
Hühnerbrust, ca. 300 Gramm | 1 Stück |
Kresse | 1 Schachtel |
Cocktailtomaten | 5 Stück |
Salatgurke | ¼ Stück |
Eichblattsalat und Häupelsalat | 1 Schüssel |
Panier: | etwas |
Dotter von einem Bioei | 1 Stück |
Biozitrone, Schale und Saft | 1 Stück |
Mehl und Bröseln für die Panier | etwas |
Schlagobers | 3 EL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
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Marinade: | etwas |
Crème fraîche | 2 EL |
Dijonsenf | 1 EL |
Staubzucker | 1 TL |
Olivenöl | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Es gibt in Wien unzählige Varianten vom Backhendlsalat, in fast jedem Gasthaus kriegt man ihn. Dies ist meine liebste Version, nur eine von vielen. Die Hühnerbrust waschen, trocknen, in fingerbreite Streifen schneiden. Panieren: Diese zuerst in Mehl wenden. In einer Schüssel Eidotter, Petersilie, Schlagobers und Zitronensaft einer halben Zitrone mischen. Gemehlte Hühnerbrüste durch die Mischung ziehen, und gleich weiter in den Semmelbröseln wälzen. Die Semmelbrösel vorher mischen mit dem Abrieb der Zitrone. Zur Seite stellen bis zum Rausbacken.
2.Salat waschen, zerteilen, trockenschleudern. Gurke schälen, blättrig in Viertel schneiden. Tomaten waschen und achteln. Kresse abschneiden und in einer großen Schüssel mit dem Salat mischen, Gurken und Tomaten kommen dazu.
3.Marinade aus Creme fraiche, Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und Öl zubereiten.
4.In einer Pfanne Öl erhitzen (nicht zuwenig), ich nehme meist Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Die Hühnerstreifen in das heiße Öl einlegen, Hitze etwas reduzieren. Knusprig hellbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.Die Marinade mit dem Salat mischen, die warmen Hühnerstreifen über dem Salat drapieren, mit Zitronensaft beträufeln. Noch etwas Kresse darüber streuen und servieren.
6.Ich habe als Beilage noch gebratene Kartoffeln gereicht, da ich Kohlenhydrate liebe :-). Verzeiht bitte die unscharfen Photos, stehe mit meiner neuen Kamera noch auf Kriegsfuß (Weihnachtsgeschenk).
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vom
Kommentare zu „Divinas's zitroniger Backhendlsalat“