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Dorade auf Senfsoße mit Keniabohnen und Ibiza-Kartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Doraden7
Olivenöl etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Dill etwas
Petersilie etwas
Limone, in Scheiben geschnitten1
Schalotten2
Dill1 Bund
Kerbel1 Bund
Blattpetersilie1 Bund
Schnittlauch1 Bund
Butter80 gr.
Mehl35 gr.
Wermut100 ml
Fischfond400 ml
Sahne125 ml
mittelscharfer Senf1 EL
körniger Senf1 EL
scharfer Senf1 EL
Salz etwas
frisch gemahlener Pfeffer etwas
Keniabohnen für 5 Personen etwas
Bohnenkraut etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Orangenöl etwas
fest kochende, kleine Kartoffeln für 5 Personen etwas
Bratkartoffelgewürz etwas
Pfeffer etwas
Ibizasalz etwas
Orangenöl1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Doraden ohne Gräten und Haut gewaschen in Alufolie auf Olivenöl legen. Anschließend salzen, pfeffern und mit viel Dill, Petersilie und jeweils einer Scheibe Limone für 15 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen dünsten lassen. Zum Servieren aus der Folie nehmen und ohne die Kräuter auf der Senfsoße anrichten.

    2.Für die Senfsoße die Schalotten abziehen und fein würfeln. Kräuter – bis auf einige schöne Zweige zum Garnieren – von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Dann 30 g Butter mit dem Mehl verkneten. Schalottenwürfel in einem Topf in etwa 20 g Butter anschwitzen und kalt stellen. Schalotten mit Wermut ablöschen und komplett einkochen. Mit Fond sowie Sahne auffüllen und aufkochen. Mehlbutter einrühren, alles 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Zum Schluss die Senfsorten einrühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Soße mit der restlichen gewürfelten Butter aufmixen und die Kräuter einrühren.

    3.Die Keniabohnen leicht gesalzen und gepfeffert in Wasser mit etwas Bohnenkraut bissfest kochen. Kurz vor dem Servieren die Bohnen in einer Pfanne oder einem Topf in heißem Orangenöl erhitzen und nochmals nachwürzen.

    4.Für die Ibiza-Kartoffeln die Kartoffeln schälen und gar kochen. Danach in einer heißen Pfanne mit den Gewürzen und einem Schuss Orangenöl braten und servieren.

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