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Badischer Sauerbraten

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rindfleisch1 kg
Burgunder½ l
Rotweinessig¼ l
Zwiebel1 Stk.
Möhre1 Stk.
Pfefferkörner schwarz1 EL
Lorbeerblatt1 Stk.
Salz1 TL
Mehl50 gr.
Sahne, sauer200 gr.
Pfeffer1 Prise
Öl1 Schuss
Spätzle: etwas
Mehl250 gr.
Salz10 gr.
Eier4 Stk.
Milch50 ml
Bohnen im Speckmantel: etwas
Bohnen breit2 EL
Speck10 Scheibe
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Rotwein und Essig darüber gießen, so dass das Fleisch vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist. Zwiebel und Möhre schälen, halbieren und zusammen mit den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und dem Salz zum Fleisch geben. Die Schüssel zudecken und in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch 3 Tage in der Marinade ziehen lassen und jeden Tag einmal wenden.

    2.Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen (diese aber aufbewahren) und mit Küchenpapier abtrocknen.

    3.Das Mehl in einem kleinen Topf ohne Fettzugabe goldbraun rösten. In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebel, Möhre und das gebräunte Mehl zugeben, alles mit 2 Tassen Marinade ablöschen und etwa 1 Stunde und 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Zwischendurch eventuell noch etwas Marinade hinzufügen.

    4.Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen, Zwiebel und Möhre entsorgen. Den Bratenfond mit der sauren Sahne verrühren, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nachdem der Braten etwa 10 Minuten geruht hat, kann man ihn aufschneiden.

    5.Für die Spätzle das Mehl sieben und zusammen mit den anderen Zutaten zu einem sehr glatten Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig mit einem Spätzlehobel, einer Spätzlemaschine oder -presse zu Spätzle verarbeiten oder vom Brett in kochendes Salzwasser schaben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, diese auf ein Sieb schütteln und abtropfen lassen.

    6.Die Bohnen waschen und die Spitzen abschneiden, anschließend ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen und dann in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Aus dem Wasser nehmen und nachsalzen. Nun etwa 10 Bohnen in eine Speckscheibe wickeln und in einer Pfanne anbraten, bis der Speck kross ist.

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