Zutaten für 10 Personen
Eier | 3 |
braunen Zucker | 130 g |
Zimt | 1 TL |
Weizenmehl | 125 g |
Backpulver | 2 TL |
gehackte Mandeln | 100 g |
Haselnusskerne, ganz | 100 g |
getrocknete Feigen | 140 g |
Zitronat, gewürfelt | 70 g |
Orangeat, gewürfelt | 70 g |
Rosinen oder Sultaninen | 200 g |
dunklen Kakao | 1 EL |
Weihnachtsgewürz von Oetker Finesse | 1 Tüte |
auf Wunsch 1 EL Rum oder Rumaroma | etwas |
Kastenform von 24 x 10 cm Größe | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eier schaumig schlagen, nach und nach den Zucker hinzufügen. Ca. 4 Min. schlagen bis die Masse cremig wird. Dann das mit Backpulver gemischte Mehl mit Knethaken unterkneten. Danach die Gewürze sowie Mandeln, Haselnüsse, Feigenstücke, Zitronat, Orangeat und Rosinen zugeben.
2.Wer will kann die Feigen bzw. das Zitronat, Orangeat oder Rosinen gegen die gleiche Menge in kleine Stücke geschnittene Aprikosen und/oder getrocknete Pflaumen austauschen und alles gut miteinander verrühren. Man darf auch Rumrosinen nehmen, die Kleinsten mögen ohnehin kein Früchtebrot. Ist so...
3.Inzwischen den Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und das Papier etwas einfetten. Jetzt die Masse in die Form füllen. Bei 150°C 90 Minuten auf der untersten Schiene backen.
4.Wenn es schneller gehen soll darf es auch bei 180°C in 60 Min. gebacken werden. Dann sollte allerdings nach einer halben Std. Alufolie über die Form gelegt werden, damit es nicht zu dunkel wird. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
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