Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 250 g |
Puderzucker | 160 g |
Salz | etwas |
Zimtpulver | 1 TL |
Eier | 3 mittelgrosse |
Mehl | 180 g |
Backpulver | 1 TL |
Aprikose frisch | 800 g |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Magerquark | 500 g |
Buttermilch | 500 ml |
Zitronenabrieb | etwas |
Zitronensaft | 2 EL |
Aprikose Konfitüre | 50 g |
Hagelzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.100 g Fett, 30 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Zimt glattrühren. 1 Ei unterarbeiten. Mehl und Backpulver drübersieben und unterkneten. teig 1 Std. kalt stellen.
2.600 g aprikosen in kochendem Wasser blanchieren, dann abschrecken, häuten, halbieren, entsteinen.
3.150 g weiches Fett und 120 g Puderzucker cremig rühren. 2 Eier gut unterrühren. Puddingpulver, Quark, Buttermilch und Zitronenschale unterrühren.
4.Teig auf bemehlter Fläche zu einem Kreis von 34 cm Durchmesser ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen, Rand andrücken, Boden mehrfach einstechen. 1/3 der Quarkmasse auf den Boden geben, Aprikosenhälften daraufsetzen, übrige Quarkmasse darübergießen. Im heißen Ofen bei 175° C auf der 2. Schiene v.u. 1Std 10 Min backen (Gas 2, Umluft 150° C). Abkühlen lassen.
5.Saft mit Konfitüre aufkochen, Kuchen mit 200 g in spalten geschnittenen Aprikosen garnieren, mit Konfitüre bestsreichen, fest werden lassen. Mit übrigem Puder- oder Hagelzucker garnieren.
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vom
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