Zutaten für 4 Personen
Für den Teigboden | |
---|---|
Ei | 1 Stück |
weiche Butter oder Margarine | 100 g |
Puderzucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Für den Quarkbelag | |
---|---|
Quark 40% | 250 g |
Puderzucker | 50 g |
weiße Gelantine | 1 Blatt |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 200 g |
Sahnefestiger | 1 Päckchen |
Amaretto | 2 cl |
Für den Fruchtbelag | |
---|---|
Erdbeeren | 500 g |
Tortenguss klar | 1 Päckchen |
Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung des Tortenbodens
1.Bei diesem Rezept für Erdbeer - Quark - Kuchen eine Kuchenform mit abnehmbaren Rand (Springform) mit einem Durchmesser von 26 cm einfetten und mit Mehl bestäuben. In einer Schüssel 1 Ei mit 75 g Puderzucker mit dem Mixer aufschlagen. Weiche Butter dazu geben, zu einer geschmeidigen Masse rühren. Mehl, eine Prise Salz und Backpulver miteinander vermischen und zuerst mit dem Rührlöffel unterrühren. Am Ende mit der Hand zu einem mittelfesten Mürbteig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 200 ° C vorheizen. Den Teig zu einer großen Platte ausrollen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand aus Teig formen. Fest andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Aus der Backröhre nehmen, auskühlen lassen.
Zubereitung des Quarkbelages
2.Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Amaretto glatt rühren. Eingeweichte Gelatine mit einem TL Wasser in einem kleinen Topf schmelzen, auf keinen Fall kochen lassen. 1 - 2 EL von der Quarkmasse im Topf mit der aufgelösten Gelatine vermischen und sofort zügig unter die restliche Quarkmasse unterrühren. Sahne etwas anschlagen, danach Sahnefestiger einrieseln lassen und die Sahne ganz steif schlagen. Sahne unter den Quark heben. Den Kuchenboden damit bestreichen. Dann Kaltstellen.
Zubereitung des Fruchtbelages
3.Erdbeeren waschen, putzen und in schöne Hälften schneiden. Ringsum auf die Quarkcreme setzen bis der ganze Kuchen damit bedeckt ist. Aus dem Tortengusspulver nach Anleitung einen Tortenguss kochen und auf den Erdbeeren verteilen. Dabei können auch noch übrig gebliebene Erdbeeren in pürierter Form mit verwendet werden. Den Erdbeer Quarkkuchen im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Mit einem scharfen großen Messer oder einem elektrischen Messer zum Servieren in Kuchenstücke aufschneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von colorful
vom
Kommentare zu „Erdbeer Quark-Sahne-Amaretto Torte“