Zutaten für 16 Personen
Hirschgulasch aus Hirschnacken | 3 kg |
Rinderhackfleisch | 3 kg |
Gemüsezwiebeln | 2 kg |
Paprikaschoten - rot, gelb, grün | 6 |
Tomaten geschält und gehackt | 2 kg |
Rotwein | 1 Flasche |
Kümmel gemahlen | 4 EL |
Paprika edelsüß | 8 EL |
Chilischote rot zerrieben | 1 EL |
Schokoladenplättchen bitter | 1 EL |
Gemüsebrühe | 4 Liter |
Knoblauch gehackt | 8 Zehen |
Ingwer gehackt | 8 Scheiben |
Nelken gemahlen | 1 EL |
Piment gemahlen | 1 EL |
Tomatenmark | ½ Tube |
Puderzucker | 4 EL |
Lorbeerblätter | 6 |
Karotten | 2 Stück |
Marinade: | etwas |
Balsamico-Essig dunkel | ¼ Liter |
Rotwein | ¼ Liter |
Lorbeerblatt | 1 |
Zwiebel | 1 |
Chinakarotte | 1 |
Nelken, Pfefferkörner | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Marinade zum Einlegen des Hirschgulasch: 1/4 Liter Balsamicoessig, 1/4 Liter Rotwein, 1/2 Liter Wasser, 1 Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner schwarz, 1 Zwiebel in Ringe geschnitten, 1 Karotte in Scheiben geschnitten. Fleisch in dieser Marinade 1 Tag einlegen.
2.Fleisch aus der Marinade nehmen und in sehr kleine Würfel schneiden. Fleisch in Olivenöl anbraten. Zwiebeln grob würfeln, Paprikaschoten und Karotten würfeln. Alles zum Fleisch dazugeben und anbraten. Tomatenmark in den Topf geben und leicht anrösten lassen, Puderzucker dazugeben und leicht karamelisieren lassen. Alles unterrühren. Mit dem Rotwein aufgießen.
3.Hackfleisch in einer Pfanne extra anbraten und dann zum Fleisch- und Gemüse dazugeben. Aufgießen mit Gemüsebrühe. Nun sämtliche Gewürze und Tomaten dazugeben.
4.Den Topf mit allen Zutaten in den Backofen schieben und 4 Std. köcheln lassen (150°). So besteht keine Gefahr des Anbrennens. Zwischendurch alles mal gut durchrühren und zum Schluß noch mal abschmecken und ggf. nachwürzen.
5.Ideales Gericht für ein größeres Fest, Weißbrot und Wein oder Bier dazu, schmeckt Jedem. Guten Appetit
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vom
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