Zutaten fรผr 16 Personen
Hirschgulasch aus Hirschnacken | 3 kg |
Rinderhackfleisch | 3 kg |
Gemรผsezwiebeln | 2 kg |
Paprikaschoten - rot, gelb, grรผn | 6 |
Tomaten geschรคlt und gehackt | 2 kg |
Rotwein | 1 Flasche |
Kรผmmel gemahlen | 4 EL |
Paprika edelsรผร | 8 EL |
Chilischote rot zerrieben | 1 EL |
Schokoladenplรคttchen bitter | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | 4 Liter |
Knoblauch gehackt | 8 Zehen |
Ingwer gehackt | 8 Scheiben |
Nelken gemahlen | 1 EL |
Piment gemahlen | 1 EL |
Tomatenmark | ยฝ Tube |
Puderzucker | 4 EL |
Lorbeerblรคtter | 6 |
Karotten | 2 Stรผck |
Marinade: | etwas |
Balsamico-Essig dunkel | ยผ Liter |
Rotwein | ยผ Liter |
Lorbeerblatt | 1 |
Zwiebel | 1 |
Chinakarotte | 1 |
Nelken, Pfefferkรถrner | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Zubereitung
1.Marinade zum Einlegen des Hirschgulasch: 1/4 Liter Balsamicoessig, 1/4 Liter Rotwein, 1/2 Liter Wasser, 1 Lorbeerblรคtter, Nelken, Pfefferkรถrner schwarz, 1 Zwiebel in Ringe geschnitten, 1 Karotte in Scheiben geschnitten. Fleisch in dieser Marinade 1 Tag einlegen.
2.Fleisch aus der Marinade nehmen und in sehr kleine Wรผrfel schneiden. Fleisch in Olivenรถl anbraten. Zwiebeln grob wรผrfeln, Paprikaschoten und Karotten wรผrfeln. Alles zum Fleisch dazugeben und anbraten. Tomatenmark in den Topf geben und leicht anrรถsten lassen, Puderzucker dazugeben und leicht karamelisieren lassen. Alles unterrรผhren. Mit dem Rotwein aufgieรen.
3.Hackfleisch in einer Pfanne extra anbraten und dann zum Fleisch- und Gemรผse dazugeben. Aufgieรen mit Gemรผsebrรผhe. Nun sรคmtliche Gewรผrze und Tomaten dazugeben.
4.Den Topf mit allen Zutaten in den Backofen schieben und 4 Std. kรถcheln lassen (150ยฐ). So besteht keine Gefahr des Anbrennens. Zwischendurch alles mal gut durchrรผhren und zum Schluร noch mal abschmecken und ggf. nachwรผrzen.
5.Ideales Gericht fรผr ein grรถรeres Fest, Weiรbrot und Wein oder Bier dazu, schmeckt Jedem. Guten Appetit
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vom
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