Zutaten für 1 Personen
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 60 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orange unbehandelt | 1 Stück |
Ei | 1 Stück |
Margarine | 125 g |
Zartbitterschokolade klein gehackt | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 10 Min
25 Min
1.Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und auf eine Tischplatte sieben. Eine Mulde hineindrücken.
2.Zucker, abgeriebene Orangenschale und Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verrühren.
3.In kleine Stücke geschnittene Butter und Schokolade darauf geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
4.Aus dem Teig Rollen formen, die etwa 3 cm dick sein sollten. Diese dann flachdrücken, so dass ein ca. 5 cm breiter und 1 cm hoher Teigstrang entsteht.
5.Diese Teigstränge kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist. (Das kann man gut einen Tag vorher zubereiten und dann in den Kühlschrank stellen.)
6.Dann werden die Stränge in ca. 0,5 cm breite Streifen geschnitten und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.
7.Bei 175°C - 200 °C werden die Plätzchen für 10 Minuten abgebacken.
8.Bei uns muss immer direkt die doppelte Menge gebacken werden, der Suchtfaktor ist einfach zu groß!
9.Tipp: Macht Euch lieber die Arbeit mit der abgeriebenen Orangenschale - nur so kommt das Aroma in die Plätzchen. Meine Versuche mit fertig zu kaufender Orangenschale und/oder Backaroma haben alle nix gebracht. Richtig orangig wird's nur mit "Mutter Natur".
10.Einzige Erleichertung: Schokolade nicht selber schneiden, sondern "Tröpfchen" fertig kaufen.
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vom
Kommentare zu „Orangen-Schoko-Plätzchen“