1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet im Salzmantel an dreierlei Kartoffelpüree

Rinderfilet im Salzmantel an dreierlei Kartoffelpüree

3 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet: etwas
Rinderfilet800 gr.
Rosmarinnadeln1 EL
Thymian1 EL
Honig2 EL
gekörnter Senf2 EL
Bacon10 Scheibe
Meersalz grob3 kg
Eiweiß4 Stk.
Weißwein125 ml
Soße zum Rind: etwas
Zucker40 gr.
Rotwein2 Flaschen
Tomatenmark1 EL
Rinderfond1500 ml
Kartoffelpüree: etwas
Kartoffeln festkochend15 Stk.
Sahne250 ml
Butter2 EL
Kümmel etwas
Salz1 Prise
Safranpüree: etwas
Safranfäden2 Kapseln
Petersilienpüree: etwas
Petersilie2 Bund
Olivenöl4 EL
Pinienkerne20 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Parmesan etwas
Salz1 Prise
Tomatenpüree: etwas
Tomaten4 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Tomatenmark1 EL
Olivenöl3 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Schalotte1 Stk.
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Crema di Balsamico4 Spritzer
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Das Rinderfilet mit Rosmarin und Thymian einreiben. Honig mit Senf verrühren und das Fleisch damit bestreichen. Filet mit Bacon umwickeln. Salz, Eiweiß und Wein vermischen. Auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne eine fingerdicke Salzmischung streichen. Filet drauflegen und mit der restlichen Salzmischung umhüllen. Im Backofen bei 200°C für 50 Minuten braten. Zwischendurch mit Wasser beträufeln. Anschließend das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen.

    2.Für die Soße den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, bis er leicht braun und flüssig ist, mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Das Tomatenmark und ca. 50 ml Balsamico hinzufügen. Nach und nach Fond und Rotwein zugeben und reduzieren. Das Einkochen dauert ca. 3-4 Stunden.

    3.Für das Safranpüree Kartoffeln in der Schale in Salzwasser und einem Hauch Kümmel gar kochen. Pellen, durch die Kartoffelpresse drücken. Sahne und Butter unterrühren. Ein Drittel von dem Kartoffelpüree mit den Safranfäden mischen.

    4.Für das Petersilienpüree Petersilie fein hacken, Knoblauch pellen und wie die Pinienkerne ebenfalls fein hacken.Knoblauch, Petersilie, Olivenöl, Pinienkerne im Mixer zum Pesto verarbeiten. Unter ein weiteres Drittel der Kartoffelmasse rühren. Frisch geriebenen Parmesankäse unterheben.

    5.Für das Tomatenpüree Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. Knoblauchzehe pellen und pressen, die Schalotte pellen und fein hacken. Schalotte, Tomatenmark, Rosmarin, Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln. Größere Kräuterbestandteile entfernen und das Tomatenpüree unter das retsliche Drittel Kartoffelmasse rühren.

    6.Anrichten: Einen Soßenspiegel auf die Teller geben, darauf das Rinderfilet in 3 kleinen Scheiben anrichten. Jeweils 3 Kugeln Püree daneben setzen und diese noch mit etwas Crema di Balsamica beträufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet im Salzmantel an dreierlei Kartoffelpüree“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich