Zutaten für 16 Personen
Eier | 4 |
+ 50 g Zucker | 100 g |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
gemahlener Zimt | 1 TL |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Amaretto-Likör | 6-8 EL |
Schlagsahne | 500 g |
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb, 100 g Zucker und 3 EL lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeräres 5-7 Minuten hellcremig schlagen.
2.Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die Nussmasse unter die Eigelbcreme heben. Den Eischnee mit dem Teigschaber unterziehen.
3.Masse in die Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 25 - 30 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
4.Nussboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Schokolade grob zerkleinern. Im heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
5.Inzwischen den Tortenboden gleichmäßig mit 3-4 EL Amaretto beträufeln. Sahne steif schlagen. 3 EL Amaretto unterheben. Die Likörsahne auf den Nussboden streichen.
6.Schokolade darauf verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass keine großen Klekse bleiben (sonst lässt sich die Torte nicht schneiden). Ca. 30 Minuten kühlen. Evt. mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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