Zutaten für 4 Personen
Gänseleber | 320 g |
Butter | 4 EL |
Äpfel | 120 g |
Portwein | 80 ml |
Hühnerbrühe | 200 ml |
Gelatine | 4 Blatt |
Sahne | 240 ml |
Salz,weißer Pfeffer,Muskat | etwas |
Eis | etwas |
Zubereitung
2 Std
1.Die Gänseleber putzen und zum braten bereit stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden.Die Sahne halbfest schlagen und kühl stellen. Die Butter in der heißen Pfanne aufschäumen lassen. Die Gänseleber beidseitig je 2-3 Minuten anbraten, die Leber sollte innen medium sein .
2.Die Leber aus der Pfanne nehmen und die Apfelspalten anbraten. Mit dem Portwein ablöschen, kurz einreduzieren, Hühnerbrühe zugeben und aufkochen.Die gebratene Leber wieder in die Pfanne geben, kurz erhitzen, dann alles im Mixer aufmixen. Die Gelatine dazu geben, diese sollte sich in der warmen Masse auflösen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat abschmecken.
3.Die Masse durch ein Haarsieb passieren und auf Eis fast kalt rühren. Die vorbereitete, fast steif geschlagene Sahne unterheben und das Gänselebermousse abfüllen. Die Terrine kalt stellen ca.4 Stunden und dann in Scheiben schneiden und servieren.
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vom
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