Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Weizen Mehl | 375 Gramm |
Butter oder Margarine | 175 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Für den Quarkbelag: | etwas |
Magerquark | 750 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier | 2 |
Butter zerlassen | 75 Gramm |
abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone | etwas |
Käsekuchenhilfe | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Für den Mohnbelag: | etwas |
Mohnback, 250g | 1 Packung |
Sultaninen | 100 Gramm |
Honig | 2 Esslöffel |
Eier | 2 |
Zum Aprikotieren: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 4 Esslöffel |
Wasser | 3 Esslöffel |
Zubereitung
45 Min
1.DER TEIG: Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann den Zucker, Vanillezucker, Eier und Margarine zufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
2.DER QUARKBELAG: Die Eier trennen. Den Quark mit Zucker, Eigelb, Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale, zerlassener Butter und Käsekuchenhilfe verrühren. Das Eiweiß steifschlagen und unterrühren.
3.DER MOHNBELAG: Den Mohnback mit Honig, Eiern und den Sultaninen verrühren.
4.Zwei Drittel des Teiges auf ein Backblech ( 38 x 28cm ) ausrollen. Zunächst den Quarkbelag draufstreichen, dann den Mohnbelag darauf verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, etwa 1 cm breite Streifen ausrädeln. Die Teigstreifen als Gitter auf die Mohnmasse legen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Etwa 50 Min. auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen.
5.APRIKOTIEREN: Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen. Dann die Teigstreifen damit bestreichen.
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vom
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