Zutaten für 4 Personen
250 g Rinderhack | etwas |
250 g Kalbhack | etwas |
3 Eßl. Butter, 2 Brötchen | etwas |
1 Ei, Salz, Pfeffer | etwas |
2 Zwiebeln | etwas |
¾ l Wasser | etwas |
1-2 Markknochen | etwas |
3-5 Pimentkörner | etwas |
1-2 Lorbeerblätter | etwas |
1 Bouillonwürfel | etwas |
1 / 8 l saure Sahne / 1 / 8 l Schlagsahne | etwas |
1 Glas Weißwein | etwas |
1 kleines Glas Kapern | etwas |
etwas Zitronensaft | etwas |
etwas Zucker, 2 Eigelb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Fleisch mit den eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, einer kleingehackten Zwiebel - die vorher in Butter hell gedünstet wird - abschmecken. Mit feuchten Händen durchkneten und zu runden, mittelgroßen Bällchen formen.
2.Nun das Wasser mit dem Markknochen, einer geriebenen Zwiebel, Gewürz, Lorbeerblatt, Bouillonwürfel und Salz etwa 10 Minuten durchkochen. Die Klopse in die siedende Brühe legen und 10 Minuten weiterkochen.
3.Danach die Fleischkugeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel / Topf legen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. - jetzt von 2 Eßlöffeln Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, sie mit Brühe löschen, saure und Süße Sahne und ein Glas Weißwein zufügen, desgleichen Kapern, etwas Zitronensaft, ein wenig Zucker und eine Prise Pfeffer.
4.Die Sauce sollte sauersüß schmecken. Zum Schluss die Sauce mit einem Eigelb binden und die Klopse darin anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****1
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse wie Oma sie machte“