Zutaten fรผr 2 Personen
Roggenmehl | 500 g |
Sauerteigpulver | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Hefe Granulat | 1 |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Brotgewรผrzmischung im KB | 1 TL |
Zucker braun | ½ TL (gestrichen) |
Speisestรคrke | 1 TL |
Wasser kalt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Ofen vorheizen auf 200* . Teig zubereiten - mit allen Zutaten durchkneten. Den 1. Schritt รผbernimmt mein Brotautomat, denn da geht der Teig am Besten auf. Dann knete ich den Teig nochmal grรผndlich und stelle ihn am warmen Ort zum gehen ca. 30-40 Min- - sollte sich fast verdoppeln.
2.Teig nach dem in Form bringen oben 3x einschneiden- sehr scharfes Messer notwendig. Ich habe einen Brotbackstein, darauf lege ich mit einem Brotschieber meinen zukรผnftigen Brotlaib ins untere drittel - der Stein muร natรผrlich schon die ganze Zeit im Ofen gewesen sein.
3.Ein Tรถpfchen mit heiรem Wasser dazustellen- noch besser, die Fettpfanne ganz unten im Ofen und eine Tasse Wasser reingieรen daร es richtig dampft. Ca 60 Min backen.
4.Wenn das Brot schรถn glรคnzen soll - ich mags nicht mit Mehl aussen - 1 TL Speisestรคrke mit etwas Wasser anrรผhren und aufkochen und dieses dann aufยดs Brot pinseln. Sofort wenn es aus dem Ofen kommt !!!!!
5.Ich war wieder zu ungeduldig und habยดs noch heiร angeschnitten-schmeckt toll und hat eine super Kruste. siehe Foto. ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****1
vom
Kommentare zu โBauernbrot - selbstgebackenesโ