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Kartoffelgratin

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schlagsahne250 ml
Rosmarin frisch1 Zweig
Thymian frisch4 Stiele
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss (frisch gerieben) etwas
Kartoffeln ungeschält frisch (mehlig kochend)800 g
Knoblauch1 Zehe
Butter5 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Rosmarin und Thymian waschen, abzupfen und klein hacken. Dann zusammen mit der Sahne kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Beiseite stellen und 20 Minuten ziehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

    3.Eine große Gratinform erst mit dem abgezogenen Knoblauch, dann mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben flach und gleichmäßig in die Form schichten und die Sahne darüber gießen.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: 3, Umluft: 20 Minuten bei 180 °C) in 25 Minuten goldbraun backen. Tipp: Wenn die obere Schicht anfängt, zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie abdecken und weiter backen.

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