Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Schlagsahne | 250 ml |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 4 Stiele |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss (frisch gerieben) | etwas |
Kartoffeln ungeschält frisch (mehlig kochend) | 800 g |
Knoblauch | 1 Zehe |
Butter | 5 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)550 (131)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate12,7 g
Fett7,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)550 (131)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate12,7 g
Fett7,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
2 Std 20 Min
1.Rosmarin und Thymian waschen, abzupfen und klein hacken. Dann zusammen mit der Sahne kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Beiseite stellen und 20 Minuten ziehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
3.Eine große Gratinform erst mit dem abgezogenen Knoblauch, dann mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben flach und gleichmäßig in die Form schichten und die Sahne darüber gießen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: 3, Umluft: 20 Minuten bei 180 °C) in 25 Minuten goldbraun backen. Tipp: Wenn die obere Schicht anfängt, zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie abdecken und weiter backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****z u****d G****r
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin“