1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtlicher Zupfkuchen

Weihnachtlicher Zupfkuchen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl300 Gramm
Butter200 Gramm
Zucker120 Gramm
Backpulver2 TL (gestrichen)
Ei1 Stück
Kakaopulver40 Gramm
Quark500 Gramm
Schmand1 Becher
Butter200 Gramm
Eier2 Stück
Zucker200 Gramm
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack1 Päckchen
Zimt½ TL (gestrichen)
Zitronenschale gerieben1 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz½ TL (gestrichen)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.BODEN :Aus 300 Gr.Mehl, 200 Gr. Butter, 120 Gr. Zucker, 1 Ei, Kakaopulver und Backpulver einen halbweichen Knetteig herstellen, 1/4tel davon abnehmen und mit dem Rest eine 28 cm Springform auslegen. Den Rand etwa 5 cm hochziehen. Den übrigen Teig ausrollen und daraus weihnachtliche Motive für die Deko ausstechen.

    2.CREME : Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier mit dem Zucker schaumig-cremig rühren, Schmand und Quark dazugeben, weiss aufschlagen. Puddingpulver, Butter und Gewürze unterrühren und etwa 5 Min. cremig rühren. Masse anschliessend in die mit Teig ausgelegte Form giessen. ( Der Teig ist etwas flüssiger, als bei normalen Käsekuchen, schmeckt dennoch wunderbar cremig )

    3.Dekoplätzchen vorsichtig nach Belieben auf die Masse legen. Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. 60 Min. backen lassen. den Herd ausschalten und den fertigen Kuchen noch 5 Min. darin ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt erst richtig gut, wenn er 24 Stunden -ausruhen- konnte. Guten Appetit!!

    4.BACKEN: 160° Heissluft, 180° Ober/Unterhitze, Stufe 3 Gas / 60 Min + 5 Min Ruhezeit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****u
    vom
    Profilbild von S****u

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtlicher Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich