Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Ei | 1 Stück |
Kakaopulver | 40 Gramm |
Quark | 500 Gramm |
Schmand | 1 Becher |
Butter | 200 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 200 Gramm |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Zimt | ½ TL (gestrichen) |
Zitronenschale gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Lebkuchengewürz | ½ TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.BODEN :Aus 300 Gr.Mehl, 200 Gr. Butter, 120 Gr. Zucker, 1 Ei, Kakaopulver und Backpulver einen halbweichen Knetteig herstellen, 1/4tel davon abnehmen und mit dem Rest eine 28 cm Springform auslegen. Den Rand etwa 5 cm hochziehen. Den übrigen Teig ausrollen und daraus weihnachtliche Motive für die Deko ausstechen.
2.CREME : Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier mit dem Zucker schaumig-cremig rühren, Schmand und Quark dazugeben, weiss aufschlagen. Puddingpulver, Butter und Gewürze unterrühren und etwa 5 Min. cremig rühren. Masse anschliessend in die mit Teig ausgelegte Form giessen. ( Der Teig ist etwas flüssiger, als bei normalen Käsekuchen, schmeckt dennoch wunderbar cremig )
3.Dekoplätzchen vorsichtig nach Belieben auf die Masse legen. Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. 60 Min. backen lassen. den Herd ausschalten und den fertigen Kuchen noch 5 Min. darin ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt erst richtig gut, wenn er 24 Stunden -ausruhen- konnte. Guten Appetit!!
4.BACKEN: 160° Heissluft, 180° Ober/Unterhitze, Stufe 3 Gas / 60 Min + 5 Min Ruhezeit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****u
vom
Kommentare zu „Weihnachtlicher Zupfkuchen“