1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtlicher Zupfkuchen

Weihnachtlicher Zupfkuchen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl300 Gramm
Butter200 Gramm
Zucker120 Gramm
Backpulver2 TL (gestrichen)
Ei1 Stรผck
Kakaopulver40 Gramm
Quark500 Gramm
Schmand1 Becher
Butter200 Gramm
Eier2 Stรผck
Zucker200 Gramm
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack1 Pรคckchen
Zimt½ TL (gestrichen)
Zitronenschale gerieben1 TL (gestrichen)
Lebkuchengewรผrz½ TL (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.BODEN :Aus 300 Gr.Mehl, 200 Gr. Butter, 120 Gr. Zucker, 1 Ei, Kakaopulver und Backpulver einen halbweichen Knetteig herstellen, 1/4tel davon abnehmen und mit dem Rest eine 28 cm Springform auslegen. Den Rand etwa 5 cm hochziehen. Den รผbrigen Teig ausrollen und daraus weihnachtliche Motive fรผr die Deko ausstechen.

    2.CREME : Butter schmelzen und auskรผhlen lassen. Eier mit dem Zucker schaumig-cremig rรผhren, Schmand und Quark dazugeben, weiss aufschlagen. Puddingpulver, Butter und Gewรผrze unterrรผhren und etwa 5 Min. cremig rรผhren. Masse anschliessend in die mit Teig ausgelegte Form giessen. ( Der Teig ist etwas flรผssiger, als bei normalen Kรคsekuchen, schmeckt dennoch wunderbar cremig )

    3.Dekoplรคtzchen vorsichtig nach Belieben auf die Masse legen. Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. 60 Min. backen lassen. den Herd ausschalten und den fertigen Kuchen noch 5 Min. darin ruhen lassen. In der Form auskรผhlen lassen. Der Kuchen schmeckt erst richtig gut, wenn er 24 Stunden -ausruhen- konnte. Guten Appetit!!

    4.BACKEN: 160ยฐ Heissluft, 180ยฐ Ober/Unterhitze, Stufe 3 Gas / 60 Min + 5 Min Ruhezeit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****u
    vom
    Profilbild von S****u

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeihnachtlicher Zupfkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich