Zutaten fรผr 1 Personen
Kohlrabi | 1,80 kg |
Wasser | 3 Liter |
Meersal | 45 g |
einige Zweige Dill | etwas |
getrocknete Salatkrรคuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Milchsauer Einlegen ist eine sehr alte Konservierungsmethode. Bei Temperaturen zwischen 20 und 24 ยฐC und unter Sauerstoffausschluss werden Kohlenhydrate in Milchsรคure umgewandelt. Der groรe Vorteil: Da das Gemรผse nicht erhitzt wird, bleiben die Nรคhrstoffe erhalten.
2.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Meersalz darin auflรถsen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Kohlrabi schรคlen und in Stifte schneiden. Den Kohlrabi auf Glรคser (Twist-Off-Glรคser) verteilen. Dabei 4-5cm oben im Glas leer lassen. Den Dill waschen, trocken schรผtteln und in die Glรคser verteilen. Je Glas 1 gehรคuften TL Salatkrรคuter zugeben.
4.Das auf Handwรคrme abgekรผhlte Salzwasser in die Glรคser giessen. Auch hier oben 3-4cm Gรคrraum frei lassen. Die Glรคser mit den Deckeln fest verschliessen.
5.Die Glรคser an einem warmen Ort (20-25ยฐGrad) 8-10 Tage stehen lassen. Wenn der Gรคrprozess eingesetzt hat (erkennt man an dem Aufsteigen von Blasen bzw. Gluckern), die Glรคser fรผr mind. 6 Wochen an einen kรผhlen Ort (5-10ยฐGrad) stellen. Danach ist der milchsaure Kohlrabi reif und kann verzehrt oder auch weiter gelagert werden.
6.Ich verwende diesen Kohlrabi wie frischen, d.h. ich esse ihn roh oder nehme ich auch wie gewohnt zum Kochen. Nach der Entnahme des Kohlrabis รผbrig gebliebener Gรคrsaft hรคlt sich in Flaschen gefรผllt im Dunklen und kann fรผr Salatsaucen verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anoubis
vom
Kommentare zu โEingelegtes - Milchsaurer Kohlrabiโ