Zutaten für 6 Personen
Gans | 4 kg |
Äpfel | 3 Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Cranberries getrocknet | 50 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Maronen | 100 gr. |
Hühnerbrühe/-bouillon gekörnt | 750 ml |
Rotwein | 125 ml |
Gänseschmalz | 2 EL |
Thymian, Salz, Pfeffer, Soßenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Eine Küchenfertige Gans (TK) außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben - innen zusätzlich mit Thymian.
2.Äpfel (süßlich z.B. Jonagold) und Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Cranberries, Rosinen und küchenfertige Maronen mit der Hälfte der Äpfel und Zwiebeln mischen und in die Gans füllen. Alternativ kann man auch nur Cranberries oder Rosinen verwenden. Gans zunähen.
3.500ml Hühnerbouillon in eine Bräter gießen. Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 175-180°C) 1,5 bis 2 Std. braten. Gans zwischendurch mit Bratensaft bestreichen.
4.Gans wenden, Rest der Apfel- und Zwiebelstücke in den Bratensaft zufügen und 0,5 - 1 Std. weitergaren. Zwischendurch Gans mit Bratensaft bestreichen.
5.Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensaft entfetten und mit 250 ml Hühnebouillon und dem Rotwein (trocken) angießen.
6.Soße pürieren, mit Soßenbinder (dunkel) binden und abschmecken.
7.Dazu passt: Knödel o. Kartoffeln und Rotkohl oder Wirsinggemüse.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nessas
vom
Kommentare zu „Gefüllte Martinsgans“