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Schwedische Lachsbeize

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Lachsfilet, ganz frisch, mit Haut1 Seite
geschnittener Dill5 El
Zucker4 El
Meersalz3 El
gemahlener Pfeffer1 El
zerdrรผckte Wachholderbeeren5 Stรผck

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Bitte beachten: Die Angabe der Gewรผrze / Dill bezieht sich auf ein (1) kg Fisch. Falls das Filet grรถsser ist, rechnet die Mengen einfach hoch. Also bei 1,5kg Filet ergรคbe das 7,5 El Dill (oder 8), usw.

    2.Um mit einem weit verbreitetem Irrtum aufzurรคumen: Ihr benรถtigt keine (!) 2 Lachsfilet oder Stรผcke, die ihr irgendwie aufeinander legt. Der Fisch zieht auch so sehr gut durch!

    3.Lachsfilet, wenn nicht schon geschehen, vom Fischhรคndler entgrรคten lassen (oder selber machen!) und in ein tiefes Blech legen - Haut nach unten - wo es ganz rein passt. Hauchdรผnn mit Senf einreiben (Hauchdรผnn!!!!!! Das ist keine Bratwurst!). Die รผbrigen Zutaten vermischen und gleichmรคssig รผber dem Lachsfilet (Fleischseite) verteilen. Hierbei darauf achten, das die Schwanzspitze nicht so viel Beize braucht. Ihr kรถnnt hier etwas dรผnner streuen.

    4.Man muss auch nicht die Gewรผrze zuerst streuen und dann den Dill obendrauf. Alles zusammen in eine Schรผssel und dann auf den Fisch. Das klappt! Nun den Fisch mit einer Folie abdecken, ein Brett auflegen und mit einer Schรผssel beschweren. Fรผr 36 Stunden in den Kรผhlschrank stellen und ziehen lassen.

    5.Zucker und Salz entziehen dem Fisch sehr viel Wasser. Der Lachs wird also in seiner Brรผhe schwimmen. Das macht nichts! In der Brรผhe ist Salz/Zucker gelรถst, hier kann nichts passieren. Vor dem anrichten, die Dillmischung abkratzen (geht gut mit einem Messerrรผcken) und vom dicken zum dรผnnen Ende (Kopf zum Schwanz) in dรผnne Scheiben schneiden. Darauf achten, das ihr die Haut nicht mit schneidet. Man lรคsst sie drunter, damit man etwas mehr Halt hat, beim schneiden. Dazu gibbet Buchweizenblinsen (siehe Rezept) und den allseits beliebten Sahne-Meerrettich oder Gravad Sauce. Smakelijk eeten! (war das jetzt hollรคndisch???)

    6.Da hรคtte ich jetzt beinahe was vergessen: Vom dicken zum dรผnnen Ende schneiden meint, daรŸ ihr die Schwanzspitze als erstes anschneidet, das messer aber so haltet, das ihr schrรคg von der Kopfseite (dick) zum Schwanz runter schneidet.

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    Rezept von m****r
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