Zutaten fรผr 10 Personen
Lachsfilet mit Haut | 1 kg |
Zucker | 2 TL |
Salz grob | 4 TL |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Pfeffer bunt | 1 TL |
Korianderkรถrner | 1 TL |
Dill frisch | 10 Bund |
Bretter mit Saftrinne | 2 |
Frischhaltefolie | etwas |
Ziegelsteine | 2 |
Mรถrser, nicht zu klein | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Die Vorbereitung
1.Beim Einkauf darauf achten, dass man 2 gleich groรe Lachsstรผcke a 500 g kauft. Die Stรผcke mรผssen unbedingt aufeinander passen und die Haut muss dranbleiben. Am besten dem Fischhรคndler sagen, was man damit machen will, der weiร dann, was er raussuchen und schneiden muss)
2.Die Gewรผrze im Mรถrser gut zerstoรen und den Dill fein hacken.
3.Den Lachs waschen, trocken tupfen und auf der Arbeitsflรคche mit der Haut nach unten auslegen. Jetzt wird die Oberseite gleichmรครig mit den Gewรผrzen eingerieben. Alle Gewรผrze mรผssen drauf!
4.Nun den Dill darauf verteilen und anpressen (siehe Fotos), dann den Lachs zusammenklappen und fest in Frischhaltefolie wickeln.
5.Das Pรคckchen wird jetzt auf ein Brett mit Saftrinne gelegt und mit einem weiteren Brett mit Saftrinne abgedeckt. Zum Schluร noch die Ziegelsteine draufsetzen, damit der Lachs richtig beschwert wird (Konservendosen sind zu leicht!)
6.So, jetzt noch schnell ein Fach im Kรผhlschrank freigerรคumt und alles (mit Ziegelstein) hineingesetzt. Jeden Tag muss alles einmal gewendet werden, dabei lรคuft immer etwas grรผne Flรผssigkeit raus, das ist normal.
7.Nach 4 Tagen ist der Lachs gar und kann ausgepackt werden........... der Duft entschรคdigt fรผrs Warten !
8.Er kann jetzt vom Schwanz in Richtung Kopf (beides muss man sich natรผrlich wieder drandenken) mit dem Elektromesser in dรผnne Scheiben schrรคg aufgeschnitten werden. Nach ein paar Scheiben hat man den Dreh raus. Auf dem einen Bild sieht man, dass unten wirklich nur die Haut รผbrigbleibt.
9.Am Besten schmeckt dazu Weiรbrot oder Baguette und Sahne, die mit Senf, Zucker und Dill abgeschmeckt wird. Mit diesem Rezept haben wir schon richtige Lachsorgien veranstaltet und mรผssen das in Abstรคnden auch immer wieder tun.......... auf Bestellung von lieben Freunden!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****1
vom
Kommentare zu โHausgebeizter Lachsโ