1. Home
  2. Rezept
  3. Eisbein, wie ich es als Kind schon gern gegessen habe

Eisbein, wie ich es als Kind schon gern gegessen habe

14 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Eisbein, gepรถkelt oder frisch - dann selbst pรถkeln1
1 groรŸe Zwiebel, 1 groรŸe Knoblauchzehe etwas
3 Lorbeerblรคtter, 3 Piment, 2 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkรถrner etwas
Sauerkraut, frisch oder aus dem Glas500 Gramm
Salzkartoffeln etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std 5 Min
  • 1.Wenn das Eisbein frisch ist, also nicht gepรถkelt, wird es mit Pรถkelsalz eingerieben und ca. 3-4 Tage im Folienbeutel verpackt im Kรผhlschrank gepรถkelt. Danach Salz abwaschen und das Eisbein in den groรŸen Schnellkochtopf legen. Die Gewรผrze dazu, Wasser drauf, bis das Fleisch bedeckt ist und dann kochen (Unter Druck). Je nach GrรถรŸe des Eisbeins ca. 20 bis 30 Minuten. Da ich dummerweise auf Kalorien etc. achten muรŸ, koche ich das Eisbein immer am Vortag, dann wird es kaltgestellt, damit ich am nรคchsten Tag das abgesetzte Fett gut abnehmen kann. Sauerkraut koche ich mit Zwiebeln und ร„pfeln, die im Schmalz angebraten wurden, und gebe noch Kรผmmel dazu. Hat es zu wenig Flรผssigkeit, gieรŸe ich Kartoffelwasser von den Salzkartoffeln dazu. (Es kann auch Eisbeinbrรผhe sein.) Zum Essen wird der Topf mit dem Eisbein noch einmal erhitzt (eventuell noch einmal unter Dampf, falls sich das Fleisch noch nicht von Knochen lรถsen lรครŸt). Nun wird das Eisbein aus dem Topf genommen und das Fleisch vom Knochen gelรถst. Die Schwarte wird abgetrennt und ich lege sie in eine kleine Auflaufform, die im Backofen unter den Grill geschoben wird, damit sie aufknuspert. Serviert wird das Eisbein im tiefen Teller: Salzkartoffeln, Sauerkraut und darรผber kommt die Eisbeinbrรผhe (vorher kosten, ob sie salzig genug ist), als Krรถnung darauf dann das Fleisch des Eisbeins. Die knusprige Schwarte gibt es auf einem extra Teller, dazu Senf.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****n
    vom
    Profilbild von B****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEisbein, wie ich es als Kind schon gern gegessen habeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich