Zutaten fรผr 2 Personen
Eisbein, gepรถkelt oder frisch - dann selbst pรถkeln | 1 |
1 groรe Zwiebel, 1 groรe Knoblauchzehe | etwas |
3 Lorbeerblรคtter, 3 Piment, 2 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkรถrner | etwas |
Sauerkraut, frisch oder aus dem Glas | 500 Gramm |
Salzkartoffeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
14 Std 5 Min
1.Wenn das Eisbein frisch ist, also nicht gepรถkelt, wird es mit Pรถkelsalz eingerieben und ca. 3-4 Tage im Folienbeutel verpackt im Kรผhlschrank gepรถkelt. Danach Salz abwaschen und das Eisbein in den groรen Schnellkochtopf legen. Die Gewรผrze dazu, Wasser drauf, bis das Fleisch bedeckt ist und dann kochen (Unter Druck). Je nach Grรถรe des Eisbeins ca. 20 bis 30 Minuten. Da ich dummerweise auf Kalorien etc. achten muร, koche ich das Eisbein immer am Vortag, dann wird es kaltgestellt, damit ich am nรคchsten Tag das abgesetzte Fett gut abnehmen kann. Sauerkraut koche ich mit Zwiebeln und รpfeln, die im Schmalz angebraten wurden, und gebe noch Kรผmmel dazu. Hat es zu wenig Flรผssigkeit, gieรe ich Kartoffelwasser von den Salzkartoffeln dazu. (Es kann auch Eisbeinbrรผhe sein.) Zum Essen wird der Topf mit dem Eisbein noch einmal erhitzt (eventuell noch einmal unter Dampf, falls sich das Fleisch noch nicht von Knochen lรถsen lรครt). Nun wird das Eisbein aus dem Topf genommen und das Fleisch vom Knochen gelรถst. Die Schwarte wird abgetrennt und ich lege sie in eine kleine Auflaufform, die im Backofen unter den Grill geschoben wird, damit sie aufknuspert. Serviert wird das Eisbein im tiefen Teller: Salzkartoffeln, Sauerkraut und darรผber kommt die Eisbeinbrรผhe (vorher kosten, ob sie salzig genug ist), als Krรถnung darauf dann das Fleisch des Eisbeins. Die knusprige Schwarte gibt es auf einem extra Teller, dazu Senf.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****n
vom
Kommentare zu โEisbein, wie ich es als Kind schon gern gegessen habeโ