Zutaten für 10 Personen
Knoblauchzehen | 3 |
Kartoffeln | 2 ½ kg |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schlagsahne | 500 gr. |
Petersilie | 1 Bd |
Schnittlauch | 1 Bd |
Crème fraîche | 300 gr. |
ausgelößtes Kasslerkotlett | 1,20 kg |
Öl | 4 EL |
geriebener mittelalter Gouda | 200 gr. |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Knoblauch fein hacken. Kartoffeln schälen,waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln lagenweise in eine große Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech (27x39cm, Höhe ca 4cm und ca 3,5 Liter Inhalt) geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreuen. Sahne über die Kartoffeln gießen und die Form mit Alufolie (oder einem Deckel) fest verschließen.
2.Im heißen Ofen bei 200°C ca. 1 1/2 Std garen. Nach ca. 45min Deckel oder Folie entfernen, damit das Gratin bräunen kann. Kräuter fein hacken bzw in Röllchen scheniden und mit der Creme fraiche verrühren. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
3.Kassler in 10 Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kasslerscheiben unter Wenden kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und die Kasslerscheiben auf das Gratin legen. Kräuter-Creme fraiche darauf verteilen und dick mir Käse bestreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca 30min überbacken.
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vom
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