Zutaten für 4 Personen
Feiner Germteig : | etwas |
glattes Mehl | 500 gr. |
Germ/Hefe | 30 gr. |
zimmerwarme Milch | ¼ lt. |
Butter | 80 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
Dotter | 4 |
Vanillezucker /Zitronenschale | 1 Pkt. |
FÜLLE 1 : | etwas |
Topfen / Quark | 100 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Rosinen | 30 gr. |
Zitronenschale | etwas |
FÜLLE 2: | etwas |
geriebener Moohn | 100 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Rosinen | 30 gr. |
heisse Milch | 0,06 lt. |
Rum | 1 Eßl. |
Zitronenschale | etwas |
FÜLLE 3 . | etwas |
geriebene Nüsse | 100 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Rosinen | 30 gr. |
heisse Milch | 0,06 lt. |
Rum,Zimt | 1 Eßl. |
FÜLLE 4 : | etwas |
Powidl | 100 gr. |
Rum, Zimt | 1 Eßl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst einmal zur Information : Ein "Patzerl" ist wienerisch und heisst auf gut deutsch : ein wenig oder ein kleiner Klecks......grins..... Jetzt fang ma aber an......
2.Aus den Zutaten einen recht feinen Germteig bereiten, der dann natürlich rasten und schön aufgehn muss.
3.Inzwischen hat man Zeit die 4 verschiedenen Füllungen zu machen. dafür die Zutaten schön miteinander verrühren.
4.Wenn der Teig fertig ist, auf einem Brettl zu einer Rolle formen und in 16 Teile teilen.Die werden dann flach gedrückt und je 4 davon mit an "Patzerl" Fülle belegt und wie Buchteln zusammen gedrückt.Abwechselnd in eine bebutterte und bemehlte Gugelhupfform schlichten.
5.Nocheinmal aufgehn lassen und bei mittlerer Hitze zirka 1 Stunde lang backen. Hinterher stürzen, auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreut servieren...mmmmmm......
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vom
Kommentare zu „Patzerlgugelhupf....“