Zutaten fรผr 16 Personen
Mehl | 1000 g |
Wasser lauwarm | 500 ml |
Hefe Wรผrfel | 1 Stk. |
Zucker | ½ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Fรผr den Vorteig die Hefe in einem Rรผhrtopf zerbrรถseln und die Hรคlfte des Wassers hinzugeben. Die Hefe durch rรผhren auflรถsen, nun den Zucker hinzugeben und soviel Mehl unterrรผhren, dass eine sรคmige Masse entsteht. Meine Schwiegermutter sagt, Hefe braucht Zucker zum Gehen und diese Masse muss man mit dem Lรถffel schlagen, so dass Blasen dabei entstehen, dann hat man die richtige Konsistenz!!
2.Diesen Vorteig an einem warmen Ort (leicht warmer Backofen) ca. 30 min gehen lassen. Am besten mit einer Kรผchenmaschine weiterverarbeiten, von Hand geht aber auch!! Das restliche Wasser zum Teig geben (und Zutaten je Geschmacksrichtung) und soviel Mehl unterkneten, dass ein noch schmiegsamer, aber trockener Teigklumpen entsteht - wieder 30 min gehen lassen. Dann kann der Teig aufs Blech gearbeitet werden, hier nochmals 30 min gehen lassen - ja meine Schwiegermutter sagt immer, ein Hefeteig braucht viel Zeit zum Gehen, und um so mehr man ihn lรคsst, umso schรถner wird er!!!
3.Wenn ihr dem Vorteig noch 2 Tl Salz und einen kleinen Schuss Olivenรถl zugebt, habt ihr den besten Pizzateig!! Fรผr einen Kuchen braucht ihr nur die Halbe Menge, dafรผr aber 100 ml Sonnenblumenรถl und 150 g Zucker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von coko
vom
Kommentare zu โHefeteig nach Schwiegermutters Artโ