Zutaten für 8 Personen
-FÜR DAS EIS- | etwas |
Ricotta | 500 Gramm |
Eigelb | 5 |
Puderzucker | 100 Gramm |
Sahne, süß | ⅜ Liter |
Amarellolikör | 2 EL |
Rum | 1 EL |
Limettenschale dünn sbgerieben | 1 TL |
-FÜR DAS KOMPOTT- | etwas |
Aprikosen | 750 Gramm |
Weißwein trocken | ⅛ Liter |
Zucker | 100 Gramm |
-FÜR DIE DEKORATION- | etwas |
Puderzucker | 100 Gramm |
Pinienkerne | 50 Gramm |
Öl zum bearbeiten oder Backpapier | etwas |
Pistazienkerne halbiert und abgezogen | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.EIS: Den Ricotta durch ein Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig schlagen. Sahne steif schlagen. Ricotta unter den Eigelbschaum haben, Amaretto, Rum und Liemettenschale zugeben und die Sahne unterheben. Die Masse mindestens 4 Stunden tiefgerieren, dabei öfter umrühren damit sich keine Eiskristalle bilden. Schneller gehts in der Eismaschine (sofern man hat), muß aber trotzdem noch in den Tiefkühler.
2.KOMPOTT: Die Aprikosen für 1 Min. in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Den Wein mit Zucker aufkochen. Die Aprikosenhälften bei milder Hitze ca. 6-8 Min. darin dünsten und erkalten lassen.
3.DEKORATION: Den Puderzucke in einem Topf zu braunem Karamell schmelzen. Die Pinienkerne unterrühren. den Krokant auf einem Backblech (entweder mit Backpapier ausgelegt oder geölt) ausbreiten und mit einem geölten Küchenholz flach walzen, erkalten lassen. Danach zerbrechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Küchenholz grob zerdrücken.
4.ANRICHTEN: Das Eis 1 Stunde vor dem servieren im Kühlschrank antauen lassen. Auf vorgekühlten Tellern mit dem Portienierer pro Person 2-3 Eiskugeln geben. Das Kompott drumheraum verteilen, mit den Krokantbröseln und den Pistazien bestreut servieren.
5.Klar, da gibst einige schmutzige Töpfe und Schüsseln, aber mit der Spülmaschine (ob "elektrisch" oder "männlich" -grins-) ist das kein Problem! Die Mühe lohnt sich, denn es ist mit einem Espresso der krönende Abschluß nach einem "besonderen" Essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Ricotta-Eis mit Aprikosenkompott“