Zutaten für 15 Personen
Hefe frisch | 30 g |
Zucker | 145 g |
Milch warm | 200 ml |
Butter | 100 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500,00 g |
Finesse Vanillearoma | 1 Pk. |
Haselnuss gemahlen | 150 g |
Walnüsse gehackt | 100 g |
Crème double | 200 g |
Rum | 3 EL |
Puderzucker | 60 g |
Haselnusssirup | 2 EL |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Alle Zutaten 2 St. vorArbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die gleiche Temperatur haben! Hefe+1EL Zucker in lauwarmen Milch auflösen. 15 Min.gehen lassen. Weiche Butter, Eier, 55g Zucker, Salz, Mehl, Vanillearoma mischen. Hefemilch zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.Gehen lassen,bis sich der Teig verdoppelt hat,(dies kann unter Umständen 2 Stunden dauern!) dann erneut durchkneten.
2.Backofen vorheizen: NUR OBER-UNTERHITZE, KEIN UMLUFT!!! 175 Grad!Haselnüsse,Walnüsse,rest Zucker, Creme double verrühren, Rum hinzufügen,Masse glatt rühren. Teig auf ein wenig Mehl zum Rechteck (45x40cm) ausrollen. Mit der Füllung bestreichen,längs aufrollen.Auf ein gefettetes Backblech legen (o. Backpapier!) mit 1 scharfem Messer der länge nach halbieren. Beide Hälften kordelartig MIT DER SCHNITTFLÄCHE NACH OBEN! miteinander verdrehen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verschlagen, die Teigoberflächen damit gründlich einpinseln, damit der Striezel von oben nicht verbrennt!
3.Striezel im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad 40 Min. backen! Puderzucker und Haselnussirup miteinander verrühren. Wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen (bei der Mohnstriezel Puderzucker + Zitronensaft!). Warmen Striezel damit bestreichen, und alles auskühlen lassen! F E R T I G! :)
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vom
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