Zutaten für 6 Personen
Gans | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
gelbe Rüben | 3 |
Stangen Porree | 3 |
Zwiebel, halbiert | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Gans waschen, das gruserlgelbe Fett aus der Gans nehmen - daraus kann noch Gänseschmalz gemacht werden. Wer nicht weiss wie das geht: genauso wie Schweineschmalz oder Griebenschmalz, siehe mein KB)
2.Kragen und Innereien werden aufgehoben fürs Gansjung (siehe mein KB).
3.Die Gans mit Salz und Pfeffer gründlich innen und außen einreiben und - wie ein Suppenhuhn - im HEISSEN Wasser zugesetzt. Dazu kommt das vorbereitete Gemüse und die Zwiebel, die auf ´der Herdplatte an den Schnittstellen schwarz geröstet wurde. Das geht entweder auf der Herdplatte oder auf einer schweren Pfanne. Das Ergebnis ist aber wichtig: Die Röststoffe geben jeder Suppe Farbe und Geschmack.
4.Die Gans leise vor sich hinkochen lassen, bis sie fertig ist, dauert es mindestens 3 Stunden.
5.Zuerst ißt man die Suppe. Darin gibt es Leberknödel (siehe mein KB). Der Hauptgang ist dann die Gans selbst. Zum ausgelösten Fleisch reicht man gerne entweder Blumenkohl- oder Wirsinggemüse, eventuell auch Salzkartoffeln. Über das Fleisch - statt Soße - gibt man noch etwas Suppe.
6.Wenn man keinen so großen Topf hat - man kann in diesem Falle die Gans problemlos vor dem Garen zerteilen. Ich selbst koche die Gans immer in meinem Einwecktopf. Da hat sie ganz bequem Platz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
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