Zutaten für 4 Personen
junger frischer Spitzkohl, fein geschnitten | 1 kg |
gestreifter Speck in Würfeln | 200 gr |
reife Tomaten, dünne Scheiben | 500 gr |
Möhren, geschält und in Streifen geschnitten | 100 gr |
Zwiebel, geschält und fein geschnitten | 1 |
roher Schinken, in Würfeln | 150 gr |
frische Champignons in Scheiben | 250 gr |
Salz, Pfeffer, Kümmel | etwas |
Gemüsebrühe | etwas |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Den Speck und den Schinken in der heißen Pfanne auslassen und knusprig braten. Speck/Schinkenwürfel rausnehmen, beiseite stellen. Den Kohl in das Bratfett geben, schmoren...so ca. halbgar. Rausnehmen, beiseite stellen. Dann noch die Zwiebel kurz anbraten, beiseite stellen.
2.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Auf den Boden eines Bräters/einer Auflaufform (mit Deckel) die Speck/Schinkenwürfel geben, darauf die Möhrchenscheiben. Dann abwechselnd schichten: Kohl, Tomatenscheiben, Zwiebeln...man sollte mit Tomaten abschließen und jede Schicht salzen, pfeffern und "kümmeln". Mit warmer Gemüsebrühe (ca. 300 ml), der Sahne und dem restlichen Speckfett aus der Pfanne aufgießen- Deckel drauf.
3.Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 80 Minuten schmurgeln lassen. Ggf. etwas Brühe nachießen- einfach mal zwischendurch nachsehen. Dazu passt frisches deftiges Brot oder knusprige Bratkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Spitzer Kohl aalt sich in Specksahne“