Zutaten für 4 Personen
Wasser | 700 ml |
Weißwein halbtrocken | 200 ml |
Weizen Vollkornmehl | 80 gr |
Gerstenschrot | 50 gr |
Linsen gelb trocken | 50 gr |
Butter | 20 gr |
Olivenöl | 2 El |
Zwiebeln in Ringen | 2 |
Römische Gewürze: | etwas |
nach Belieben: | etwas |
Koriander Gewürz | etwas |
Salz, ersatzweise Garum siehe Rezept | etwas |
Kümmel | etwas |
Pfeffer | etwas |
Liebstöckel frisch | etwas |
Selleriepulver | etwas |
Minze frisch | etwas |
Nach Belieben kann nun hinzugefügt werden: | etwas |
Grüne Bohnen | etwas |
gewürfeltes Hähnchenfleisch | etwas |
Lauch in Ringen | etwas |
Möhren gewürfelt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Puls schmeckt am Besten wenn man es einen Tag zuvor vorbereitet und am Tag des Essens nochmals aufgewärmt wird. Grundvariante:
2.Butter und Oliven öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und den Gerstenschrot hinzugeben, kurz anschwitzen lassen. Mit dem Mehl bestäuben und mit Wasser und Wein ablöschen. Linsen hinzugeben und 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Nochmals 30 min. köcheln lassen.
3.Variante mit Hähnchen und Gemüse: Grundvariante übernehmen. Seperat in einer Pfanne Olivenöl heiss werden lassen, Hähnchen anbraten, beiseite stellen. Wenn die Gewürze bei der Grundvariante beigegeben sind, das Fleisch und das gewünschte Gemüse hinzugeben und wie gehabt 30 min. köcheln lassen.
4.Info: Das Puls war das tägliche Armeleuteessen der Römer, den die Zutaten der Grundvariante konnten sich alle leisten. Das Puls wurde sowohl morgens als auch mittags und abends gegessen. Die Variante mit Fleisch und Gemüse haben wohl ehr die reicheren Römer verspeist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****a
vom
Kommentare zu „Der alte Römer lebt noch oder Apicius die V“