Zutaten für 8 Personen
Butter oder Margarine | 75 g |
Zucker | 375 g |
Prise Salz | etwas |
Vanillezucker | 2 P |
mittelgroße Eier | 2 |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Amaretto | 2 EL |
aromatische - nicht so große - Birnen | 4 |
feste Banane | 2 |
Zitronensaft | 6 EL |
weiße Gelatine | 12 Blatt |
SAHNEquark | 1 kg |
Saft und Schale von 2 unbehandelten Limetten | etwas |
Weißwein | 125 ml |
Sahne | 400 g |
Mandelblättchen | 100 g |
Orangenstückchen von frischen Orangen | 16 |
Quittengeleee | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 150 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2.Butter, Salz, 75 g Zucker und 1 P. Vanillezucker cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Alles zusammen mit Amaretto vermischen. Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (28 cm) einfüllen und gleichmäßig verstreichen und ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
3.Boden aus der Form lösen und einen hohen Tortenring um den Boden stellen.
4.3 Birnen in Stücke und die Bananen in Scheiben schneiden. Beides mit 5 EL Zitronensaft beträufeln.
5.Gelatine einweichen. Sahnequark, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, Limettensaft und -schale verrühren. Wein erwärmen, Gelatine ausdrücken und im warmen Wein auflösen. Unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben.
6.Die Hälfte der Früchte auf dem Boden verteilen, die übrigen Früchte unter die Quarksahne heben. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen - eher länger. Druckprobe machen. Es muss sich ganz fest anfühlen.
7.Mandeln ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. 1 Birne in Spalten schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
8.Torte vorsichtig aus dem Ring lösen - am Besten mit einem langen Messer am Ringrand entlang schneiden. Den Rand mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und andrücken. Die Torte mit den Orangenstückchen, Birnenspalten und Mandelblättchen dekorieren und die Früchte mit erwärtem Quittengelee bestreichen. GUTEN APPETIT
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vom
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