Zutaten für 16 Personen
Butter | 250 gramm |
Zucker | 190 gramm |
Mehl | 250 gramm |
Eier Gr. M | 5 stück |
Milch | 4 EL |
Mascarpone | 250 gramm |
Magerquark | 750 gramm |
Zitronensaft | 2 EL |
Weichweizengrieß | 6 EL |
backfertige Mohnmasse | 125 gramm |
Hagelzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.125g kalte Butte in Stückchen, 70g Zucker, Mehl und 1Ei verkneten. Teig zugedeckt ca.30min. kalt stellen. 4Eier trennen. 125g Butter und 60g Zucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Milch, Mascarpone, Quark, Zitronensaft und Grieß verrühren, unter die Buttermasse geben. Eiweiße steif schlagen, dabei 60g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
2.Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Mohnmasse rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 34cm.) ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm) damit auslegen und den Rand dabei ca. 4cm hochdrücken
3.Nacheinander Hälfte Quark-Mohn-Masse und Quarkmasse in die die Form füllen. Rest ebenso einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd:175C/Umluft:150C/Gas:Stufe 2) auf der unteren Schiene 50-60Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach ca. 15 min. Kuchen vorsichtig vom Rand lösen. Mit Hagelzucker verzieren.
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vom
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