1. Home
  2. Rezept
  3. Tränenkuchen mit Sahne und Schmand auf Mürbeteig

Tränenkuchen mit Sahne und Schmand auf Mürbeteig

30 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl250 Gramm
Zucker125 Gramm
Butter125 Gramm
Ei1
Öl½ Tasse
Sahnequark500 Gramm
Zucker150 Gramm
Vanillezucker2 Päckchen
Eier2
Puddingpulver mit Sahnegeschmack1 Päckchen
Sahne2 Becher
Schmand1 Becher
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Für den Mürbeteig:

    2.250 g Mehl in die Mixerschüssel geben, 125 g Zucker, 125 g Butter und 1 Ei dazugeben und mit dem Knethaken am Mixer ( oder von Hand ) so lange kneten bis der Teig schön glänzt.

    3.Teigkloss in Alufolie packen und im Kühlschrank aufbewahren bis Sie den Belag fertig haben. Dann in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute 26 cm Springform drücken und einen schönen hohen, dünnen Rand hochdrücken.

    4.Für den Belag:

    5.Eier trennen und das Eiweiß mit 2 Esslöffeln von der angegebenen Zuckermenge steif schlagen - kühl stellen.

    6.Öl, Sahnequark, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit dem Mixer zu einer cremigen Masse schlagen. Dann das Sahnepudding-Pulver, die Sahne und den Schmand ebenfalls unterrühren.

    7.Den Belag auf den Mürbeteig geben und ab in den vorgeheizten Backofen - bei 175 Grad Umluft erst einmal 30 Minuten backen. Dann auf den Kuchen das geschlagene Eiweiß auf die Oberfläche streichen und weitere 20 Minuten backen. Die Tränen bilden sich von selbst.

    8.Schmeckt ganz lecker - jede Träne ein Genuss !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Merlilli1969
    vom
    Profilbild von Merlilli1969

Auch lecker

Kommentare zu „Tränenkuchen mit Sahne und Schmand auf Mürbeteig“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich