1. Home
  2. Rezept
  3. PILLEKUCHEN

PILLEKUCHEN

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl100 gr
Ei1
Milch250 ml
Salz und Pfeffer etwas
frische Kräuter etwas
Muskat etwas
Kartoffeln, frisch oder gegarte Pellkartoffeln1 kg
Zwiebeln3
gewürfelter Schinken50 gr
Schinkenspeck50 gr
Kümmel, ganz etwas
Butterschmalz2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Der Pillekuchen kann mit jeder Art von Kühlschrankresten (z.B. Nudeln statt Kartoffeln, mit Fleisch-/Wurstresten, mit Gemüseresten (dann weniger Kartoffeln nehmen)...) zubereitet werden. Wer mag, kann ihn auch noch mit Käse (evtl. ebenfalls Reste) überbacken. Auch eine vegetarische Variante (ohne Schinken und Speck z.B. mit Kartoffeln und Spinat...) ist möglich! Auch mit den Gewürzen kann experimentiert werden. Der Phantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt.

    2.Aus dem Mehl, dem Ei, der Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den frischen Kräutern einen dünnflüssigen Pfannkuchenteig bereiten (evtl. noch etwas Milch hinzufügen). Den Teig mindestens 30 Minuten ausquellen lassen!

    3.Den Schinken und den Speck klein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

    4.Falls rohe Kartoffeln verwendet werden: Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Speck in einer heißen Pfanne zusammen mit ca. 2 EL Butterschmalz auslassen. Die Kartoffeln im heißen Fett ca. 10 Minuten knusprig braten. Nach ca. 5 Minuten die Zwiebeln und den Schinken hinzufügen und mitbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

    5.Falls fertige Pellkartoffeln (am besten vom Vortag) verwendet werden: Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Den Speck in einer heißen Pfanne zusammen mit 1! EL Butterschmalz auslassen. Die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln und dem Schinken knusprig braten (dauert nicht so lange, wie mit den rohen Kartoffeln). Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

    6.In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze 200°C Heißluft 180°C (muss nicht vorgeheizt werden!) Eine Tarte- oder Auflaufform leicht mit Butterschmalz einfetten. Die Kartoffeln gleichmäßig in die Form schichten und mit dem Pfannkuchenteig übergießen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Dazu passt Salat.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von R****h
    vom
    Profilbild von R****h

Auch lecker

Kommentare zu „PILLEKUCHEN“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich