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Thailändische "Chilimarmelade" zum Würzen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Schalotten125 g
Knoblauchknollen2 ganze
Chilischoten getrocknet15
Pflanzenöl250 ml
Palmzucker2 EL
Zucker1 EL
Salz¼ TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Backofen auf 200 °C vorheizen. Die ungeschälten Knoblauchknollen etwas andrücken (einen breiten Messergriff mit dem Handballen so draudrücken,dass die Zehen nur noch lose zusammenhalten,aber nicht getrennt sind)

    2.Knoblauch und Schalotten getrennt in Alufolie wickeln und 30 Minuten auf der obersten Schiene im Ofen rösten,bis sie sich weich anfühlen. In der Folie abkühlen,dann Knoblauch und Schalotten auswickeln und abschälen.

    3.Chili in einem Wok unter Wenden leicht braun rösten. Stiele entfernen und in einem Mörser zu Pulver zerstampfen. Den geschälten Knoblauch und die Schalotten dazutun und alles zu einer glatten Paste verarbeiten.

    4.Öl im Wok bei mittlerer Hitze erwärmen und die Chilipaste dazugeben. Die Temperatur reduzieren und alles in etwa 5 Minuten unter Rühren garen. Beide Zuckersorten und das Salz beimengen und gut verrühren,bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann Wok vom Herd nehmen.

    5.Chilimarmelade in Schraubgläser füllen. Hält sich verschlossen ca 6 Monate im Kühlschrank. Das sich oben absetzende Öl nicht agbießen,sonder vor Gebrauch der Paste immer wieder unterrühren,da es die Marmelade konserviert.

    6.Chilimarmelade wird in Thailand traditionell als Würzpaste bei Tisch serviert. Man kann es aber auch wie Senf oder Ketchup verwenden.

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