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Schweineschinkenbraten in BBQ-Whisky-Soße mit Kartoffeln und Ben-Hur-Salat - Vom Winde verweht

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kasseler1,20 kg
Kartoffeln1 kg
Süßkartoffeln3 Stk.
Zucker braun5 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
BBQ-Soße: etwas
Tomaten800 gr.
Melassesirup dunkel60 ml
Honig90 gr.
Tomatenmark3 EL
Knoblauch1 EL
Pfeffer½ TL
Chilli (Cayennepfeffer)½ TL
Rauchsalz½ TL
Apfelessig100 ml
Wasser500 ml
Whisky1 EL
Salz1 Prise
Kartoffel-Würzöl: etwas
Olivenöl5 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Knoblauch1 Msp
Thymian1 Msp
Sour Cream: etwas
Mayonnaise4 EL
Magerquark4 EL
Crème fraîche4 EL
Saure Sahne4 EL
Schnittlauch1 Bund
Knoblauchzehe1 Stk.
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Sprudelwasser1 Tasse
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.sZuerst wird die BBQ-Soße vorgekocht - am besten am Vortag, damit die Gewürze richtig ziehen können. Tomaten schälen und möglichst fein pürieren. Dann alle Zutaten, bis auf Wasser, Essig und den Whiskey, in einem Topf aufkochen lassen. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und das Ganze 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Anschließend Essig und Wasser langsam hinzugeben und nochmals aufkochen lassen. Zum Schluss den Whiskey dazugeben und die Soße nochmals 1,5 Stunden köcheln lassen. Mit etwas Salz abschmecken und über Nacht kalt stellen.

    2.Kassler waschen, trockentupfen und auf einen Bratrost legen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit der BBQ-Soße bepinseln. Den Rost auf mittlerer Schiene bei ca. 175 °C in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Kassler sollte insgesamt ca. 1,5 Stunden im Backofen bleiben und alle 15 bis 20 Minuten mit einer weiteren Schicht BBQ-Soße bestrichen werden. Ungefähr 20 Minuten vor Ende der Garzeit noch einmal eine dicke Schicht BBQ-Soße darüber pinseln und zusätzlich mit braunem Zucker bestreuen. Je nach Dicke des Fleisches kann die Garzeit auch kürzer sein.

    3.Jetzt alle Zutaten für das Kartoffel-Würzöl gut miteinander vermischen.

    4.Die Kartoffeln waschen, putzen, aber nicht schälen. Danach vierteln oder achteln, auf einem Backblech verteilen und mit dem Würzöl bestreichen. Zusätzlich kann man auch noch frische Kräuter wie z.B. Majoranzweige hinzugeben. Die Kartoffelecken auf der unteren Schiene des Backofens für ca. 1 Stunde mit im Ofen garen.

    5.Zum Schluss alle Zutaten für die Sour Cream in einer Schüssel verrühren, abschmecken und zu den Kartoffeln servieren.

    6.Die restliche BBQ-Soße im Topf erwärmen und zum Garnieren verwenden oder separat auf den Tisch stellen.

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