Zutaten für 4 Personen
Eiweiss | 4 |
Eigelb | 4 |
Vanilleschote | 1 |
Speisestärke | 30 g |
Speisestärke | 1 EL |
Zucker | 50 g |
Zucker | 60 g |
Milch | 5 dl |
Salz | 1 Prise |
Weisswein | 250 ml |
Zitrone, Saft davon | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die 4 Eiweiß steif schlagen und ab in den Kühlschrank. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen, beides mit 50g Zucker, Milch und dem Salz in 1 Topf geben und aufkochen lassen. 30g Speisestärke in etwas Wasser oder Milch auflösen. Zu der Vanille-Milch-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben, wieder alles kurz aufkochen.
2.Vom Herd nehmen, Vanilleschote entsorgen, und das geschlagene, gekühlte Eiweiß unterheben. In Portionsschüsselchen füllen und auskühlen lassen.
3.zum Weinschaum: die 4 Eigelb, 60g Zucker, den Wein, Saft einer ausgepressten Zitrone und den EL Speisestärke (ebenfalls aufgelöst) in 1 Schüssel verrühren. Schüssel in heisses Wasserbad stellen, kurz vorm Sieden die Masse mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät aufschlagen, bis die Creme schaumig ist.
4.Creme könnte zu heiß werden, daher nicht zu lange im Wasserbad lassen! Evtl. die Schüssel zwischendurch herausnehmen, aber immer weiter rühren. Zuletzt (wenn aus dem Bad raus ist), solange weiter schlagen, bis die Creme ein wenig abgekühlt ist. Auf die ausgekühlte Vanillepudding-Masse anrichten.
5.Habs bisher 3 mal versucht, aber nur 1 mal echt gelungen. Das hat am richtigen Punkt gelegen, wie der Weinschaum erhitzt, aber nicht überhitzt wird. Also hier besonders aufpassen! Als Beilage oder Deko obendrauf eignen sich frische, halbierte Erdbeeren. Ich wünsche gutes Gelingen, geniesst es, so wie ich (könnt ich kiloweise futtern...)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pappnase
vom
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