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Erdbeer-Biskuitrolle mit Vanille-Quarkcreme

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Biskuitteig, siehe mein Kochbuch1 Stรผck
Zucker etwas
weiches, dรผnnes Kรผchenhandtuch1
Erdbeeren frisch650 g
Sofortgelatine1 Pรคckchen
Quark500 g
Sahne oder Cremefine1 Becher
Honig - oder 3 EL2 EL
Pudding ohne Kochen Vanille2 Pรคckchen
eventuell Mandeln oder Schokostreusel etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Zuerst den Biskuitteig herstellen. Diesen auf ein grosses, mit Backpapier ausgelegtes Backblech giessen und wie gewohnt das Blech etwas von der Arbeitsplatte abheben und fallen lassen, so dass die Blasen aus dem Teig verschwinden.

    2.Den Teig bei 180 Grad backen, bis er durch, aber noch schรถn hell ist.

    3.Den Teig dann sofort auf ein mit etwas Zucker bestreutes Handtuch stรผrzen (siehe Bilder). Keine Angst, schwungvoll klappt es am Besten.

    4.Den Teig mit Hilfe des Handtuchs sofort (mit Backpapier) einrollen und einfach liegen lassen, bis er abgekรผhlt ist. So bleibt er schรถn weich und lรคsst sich spรคter noch gut rollen, wenn man die Creme aufgestrichen hat.

    5.Fรผr die Quarkcreme zuerst die Erdbeeren vom Grรผn befreien, dann etwa 300 g davon pรผrieren. Den Rest der Beeren ganz klein schneiden. Die klein geschnittenen Beeren beiseite stellen, sie werden spรคter unter die Creme gehoben.

    6.Die 500 g Quark zu den Beeren geben, ebenso 2-3 EL Honig, je nachdem, wie sรผss die Beeren sind. Alles zusammen schรถn cremig rรผhren. Die Sahne schlagen und unter die Quarkcreme heben.

    7.Danach die Gelatine in ein kleines bisschen lauwarmes Wasser rรผhren und zum Beerencreme geben. Hier habe ich den Fehler gemacht: ich habe die Gelatine laut Packungsanweisung angerรผhrt, mit 0,5 L Wasser. Das war natรผrlich zu viel, ich hatte es erahnt. Zu meiner Rettung komme ich spรคter, aber Ihr kรถnnt es ja gleich richtig machen. ;o)

    8.Nun denn, bevor ich zu dem Schritt komme, den ich eigentlich zuerst gemacht habe, bitte den Pudding ohne Kochen in die Creme rรผhren.

    9.Dann ein Drittel der Creme abtun und kรผhl stellen. Bei mir lief das Ganze folgendermaรŸen: ich hatte ja mehr Flรผssigkeit eingerรผhrt und die Creme kรผhl gestellt. Leider wurde die Creme natรผrlich nicht fest genug, so dass mir die Idee mit dem Pudding kam. Das werd ich kรผnftig immer so machen, denn es gibt einen wirklich leckeren Geschmack.

    10.Ich hatte 3 Pรคckchen Pudding eingerรผhrt, aber mit weniger Flรผssigkeit reichen dann ja 2 Pรคckchen. Ich hatte ausserdem wirklich viel Creme รผbrig, die aber zu der Biskuitrolle verschmaust wurde. Tja, was soll man sagen, Not macht erfinderisch und aus Fehlern lernt man. ;o) So was passiert, wenn man nicht nach Rezept arbeitet. Aber fรผr die Kochbar mรถchte man ja auch etwas Neues kreieren.

    11.Weiter gehtยดs: in den Rest der Quarkcreme (2/3) die klein geschnittenen Erdbeeren einrรผhren und diese ebenfalls kรผhl stellen, wรคhrend die Biskuitrolle abkรผhlt.

    12.Wenn die Biskuitrolle richtig ausgekรผhlt ist, dieselbe ausrollen und vorsichtig das Backpapier abziehen.

    13.Die inzwischen angedickte Creme mit den Erdbeerstรผckchen auf den Teig streichen, das Drittel, was wir anfangs abgetan haben (ohne Stรผckchen) bleibt zum Bestreichen der Rolle noch zurรผck.

    14.Nun die Rolle wieder mit Hilfe des Handtuchs einrollen. Wenn dabei etwas Teig am Handtuch zurรผck bleibt, ist das nicht schlimm, denn man streicht ja noch Creme drรผber.

    15.Wenn die Rolle komplett aufgerollt ist, das andere Drittel Creme von aussen auf der Rolle verteilen. Wer mag, kann Schokostreusel oder Mandelstรผckchen รผber die fertige Rolle streuen.

    16.Sollten die Enden der Rolle zu uneben sein, mit einem scharfen Messer ein dรผnnes Stรผck abschneiden und schon mal naschen.

    17.Wir haben festgestellt, dass die Rolle erst so richtig lecker war, als sie gut gekรผhlt war. Also empfehle ich, die Rolle vor dem Verzehr ruhig 2 Stunden in den Kรผhlschrank zu stellen.

    18.Die Rolle war in Null-Komma-Nix verschmaust und meine Kids haben gleich gerufen: Mama, die musst Du ganz bald wieder machen. Und der Papa hat zustimmend genickt. Also war es doch ganz lecker, obwohl ich erst Angst hatte, dass die Creme in die Hose gegangen ist. Viel Spass beim Nachmachen!

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    Rezept von Ellinor79
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