Zutaten für 20 Personen
Für den Teig | etwas |
Zopf- oder Weissmehl | 750 g |
Salz | 1 TL |
Hege, zerbröckelt | 30 g |
Zucker | 1 TL |
Butter, weich | 90 g |
Milch, lauwarm | 5 dl |
Für die Füllung | etwas |
Crème fraîche | 180 g |
Salz | 2 Prisen |
wenig Muskat | etwas |
Gruyère-Käse, mild, gerieben | 100 g |
Schinken geräuchert | 150 g |
Pistazien geröstet und gesalzen, grob gehackt | 75 g |
Zubereitung
3 Min
1.Mehl, Salz Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca 1 1/2 Stunden ruhen und auf das doppelte aufgehen lassen.
2.Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) auswallen und quer halbieren. Crème fraîche mit Salz und Muskat würzen und die Teigstücke damit bestreichen. Käde darüber streuen. Schinken darauf verteilen. Mit Pistazien bestreuen.
3.Teigstücke aufrollen. Die Beiden Rollen miteinander verdrehen. Die Enden mit ein wenig Wasser betreichen und gut zusammendrücken. Den "Zopf" diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Ei bestreichen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Nocjmals mit ei bestreichen. Ca. 45 Min. bei 200 Grad backen. Lauwarm oder kalt geniessen.
4.PS: Es ist jeder geräucherte Schinken oder auch andere milde Käse gut zu verwenden. Solltet ihr Nuss-Allergiker dabei haben, verzichtet einfach auf die Pistazien. Schmeckt trotzdem ;-)
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vom
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