Zutaten für 60 Personen
Butterschmalz | 70 g |
Butter | 40 g |
Zucker | 90 g |
Vanillezucker | 1 Päck. |
Salz | 1 Prise |
Lebkuchengewürz, leicht gehäuft | 1 TL |
Mehl | 250,00 g |
Backpulver | 5 g |
Kakaopulver | 10 g |
Orangensaft frisch gepresst | 1 EL |
Ei | 1 St. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.E-Herd 190°, Umluft 170° vorgeheizt, 2 Bleche mit Backpapier, Backzeit 10-12 Min. Bei Umluft kann man beide Bleche gleichzeitig backen! Einfach und schnell!
2.Zimmerwarme Butter, Butterschmalz, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handrührers zu einer glatten Masse verarbeiten. Erst das Ei, dann Mehl und Backpulver kurz unterkneten. Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und Orangensaft kneten.
3.Aus beiden Teigen je eine gleichlange Rolle formen, diese spiralförmig - wie auf den Bildern zu sehen - miteinander verdrehen. Zu zwei marmorierten Teigrollen von gut 20 cm Länge formen, in Folie packen und mind. 3 Stunden - sehr gut auch über Nacht - kalt stellen.
4.In ca. 3-5 mm dicke Scheiben schneiden, auf's Papier legen und auf der 2. Schiene von unten backen.
Nährwerte insgesamt:
5.Kcal 2.236, Kh 271 g, F 113 g, Ew 37 g - 1 St. á 40 kcal.
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vom
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