Zutaten fรผr 1 Personen
Butter | 150 g |
Mehl, glatt | 250 g |
Staubzucker | 80 g |
Ei | 1 Stรผck |
Walnรผsse, gerieben | 200 g |
Kristallzucker | 150 g |
Zitrone, Saft | 1 Stรผck |
Rum | 4 cl |
Rosinen | 80 g |
evenentuell etwas Milch nach Bedarf | etwas |
Eier | 6 Stรผck |
Feinkristallzucker | 120 g |
glattes Mehl | 120 g |
Zitrone, geriebene Schale | 1 Stรผck |
Backpapier fรผr die Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Aus der Butter, dem gesiebten Mehl und Staubzucker sowie einem Ei einen Mรผrbteig zubereiten, den man eine Stunde im Kรผhlen rasten lรครt.
2.Die Nรผsse mit dem Kristallzucker, dem Rum, den Rosinen und dem Zitronensaft zu einer streichfรคhigen Masse verrรผhren. ( eventuell mit etwas Milch lockern) Eine Backpfanne (ca. 30 cm Lรคnge) mit Backpapier auslegen; den Mรผrbteig in der Grรถรe des Pfannenbodens ausrollen und in die Pfanne legen.
3.Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Nuรmasse daraufstreichen. Die Dotter mit einem Drittel des Zuckers sehr schaumigrรผhren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel der Dottermasse unter den Schnee ziehen und danach den restlichen Schnee zusammen mit dem gesiebten Mehl und der Zitronenschale behutsam einrรผhren.
4.Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad 40 - 50 Minuten lang backen (Nadelprobe machen!). Den Kuchen in der Form erkalten lassen, aus der Pfanne stรผrzen, das Backpapier abziehen und leicht mit Staubzucker รผbersieben. In Schnitten schneiden.
5.Ergibt: 12 โ 14 Stรผck
6.TIPP: Das Eiklar zuerst schlagen, dann braucht man den Schneebesen nicht reinigen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****a
vom
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