Zutaten für 1 Personen
Butter | 150 g |
Mehl, glatt | 250 g |
Staubzucker | 80 g |
Ei | 1 Stück |
Walnüsse, gerieben | 200 g |
Kristallzucker | 150 g |
Zitrone, Saft | 1 Stück |
Rum | 4 cl |
Rosinen | 80 g |
evenentuell etwas Milch nach Bedarf | etwas |
Eier | 6 Stück |
Feinkristallzucker | 120 g |
glattes Mehl | 120 g |
Zitrone, geriebene Schale | 1 Stück |
Backpapier für die Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Aus der Butter, dem gesiebten Mehl und Staubzucker sowie einem Ei einen Mürbteig zubereiten, den man eine Stunde im Kühlen rasten läßt.
2.Die Nüsse mit dem Kristallzucker, dem Rum, den Rosinen und dem Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren. ( eventuell mit etwas Milch lockern) Eine Backpfanne (ca. 30 cm Länge) mit Backpapier auslegen; den Mürbteig in der Größe des Pfannenbodens ausrollen und in die Pfanne legen.
3.Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Nußmasse daraufstreichen. Die Dotter mit einem Drittel des Zuckers sehr schaumigrühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel der Dottermasse unter den Schnee ziehen und danach den restlichen Schnee zusammen mit dem gesiebten Mehl und der Zitronenschale behutsam einrühren.
4.Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad 40 - 50 Minuten lang backen (Nadelprobe machen!). Den Kuchen in der Form erkalten lassen, aus der Pfanne stürzen, das Backpapier abziehen und leicht mit Staubzucker übersieben. In Schnitten schneiden.
5.Ergibt: 12 – 14 Stück
6.TIPP: Das Eiklar zuerst schlagen, dann braucht man den Schneebesen nicht reinigen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****a
vom
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